Найти тему
Достойный

График - наш!

Вопросы, как бы чего нам импортозаместить, были актуальны уже лет восемь назад. Много что было сделано с тех пор, но это лишь малая часть необходимого. Что бы понять, сколько надо составить план работ, посчитать бюджет... Как составить, как посчитать? Не на листе бумаге и калькуляторе же.

Всё это делается в программах, практически полностью зарубежных. Поэтому, не будем уходить в дебри, а сразу начнём импортозамещать то, что нужно нам для планирования.

Самый простой способ планирования - в электронных таблицах. Там можно посчитать простой бюджет и построить простой график. Всем этим на просторах России безраздельно заведует Excel компании Майкрософт. Чем можно её заменить? Так же чем заменить Word для текстов и Power Point для презентаций? Мы ведь хотим не только посчитать, но и красиво показать рассчитанное. В общем, надо замещать Майкрософт Офис. Что у нас есть из доступных русскоязычных аналогов?

1. OpenOffice - программный пакет для офисных приложений с открытым исходным кодом для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций, графики, баз данных. Открытый исходный код, бесплатен.

2. LibreOffice - улучшенный OpenOffice. Открытый и бесплатный. Сам им пользуюсь.

Да, можно найти ещё, но эти два программных пакета наиболее распространены в России и позволяют вообще забыть о продукции Редмонда.

Усложняем задачу. Нам надо распределить задачи во времени, связать их между собой, найти критический путь и в завершении всего построить диаграмму Ганта. В общем, нужен аналог Microsoft Project или, для более продвинутых пользователей аналог Oracle Primavera. В настоящее время использую обе в корпоративном варианте на своём рабочем месте. Итак, аналоги Microsoft Project / Oracle Primavera

1. 1C:PM Управление проектами - локально устанавливаемый продукт известнейшей компании 1С, с интеграцией в общую среду 1С. Полностью российский, даже написан на русскословном (да, такой немного корявый термин, но это так) языке программирования.

2. Битрикс 24 - облачный сервис от 1С. С интеграцией всего, от скрама до CRM системы. Включая электронную почту, управление командой и много чего ещё. Довелось в ней работать, правда недолго, но освоившись в ней, весьма мне понравилась.

С графиками разобрались, а где же деньги? Что нам поможет рассчитать бизнес-план, оценить риски и вообще понять - нафига мы в это дело ввязались? Нужны программы финансового и инвестиционного моделирования.

1. Project Expert - программа позволяющая «прожить» планируемые инвестиционные решения без потери финансовых средств, предоставить необходимую финансовую отчётность потенциальным инвесторам и кредиторам, обосновать для них эффективность участия в проекте. Я работал в шестой версии, сейчас выпущена седьмая. Очень гибкий инструмент, точность моделирования в пределах 3-5%, если постфактум сравнивать модель с реальным результатом.

2. Альт-Инвест - несколько программ, "заточенных" на разные сферы бизнеса. Альт-Инвест (Сумм) для оценки инвестиционных проектов и финансовое планирование. Альт-Инвест (версия Строительство) - специализированный вариант для строительного комплекса.

Общие требования к построению и использованию системы планирования, на основании собственного опыта:

Необходимо «собрать под одной крышей» как финансовое/календарное планирование инвестпроектов, так и максимальный объём отчётности по ним же. Базовый функционал такой единой системы должен включать в себя:

  • Финансовое планирование.
  • Финансовую модель проекта (затраты/выпуск)
  • Календарное планирование
  • Актуализацию базового финансового и календарного плана с перерасчётом финансовой модели
  • Получение отчёта о результатах актуализации (расхождения между планом и фактом)
  • Получение стандартного набора финансовых результатов (NPV, IRR и т.д.) из одной базы данных/программы, как по плановым показателям, так и по фактическим.
  • Возможность обмена информации с внешними системами, в том числе получение данных из CRM и программ бухгалтерского/управленческого учёта.

Всё вышеуказанное должно быть реализовано в одном программном комплексе, с возможностью интеграции отдельных инвестпроектов в сводной/холдинговой структуре, оценки сводных результатов и возможностью проработки вариантов развития как отдельного инвестпроекта, так и общего результата по принципу «что, если ..».

Реализация в едином программном комплексе позволит руководству получать отчётность автоматически из программного комплекса. Что, несомненно, позволит в большинстве случаев исключить человеческий фактор сотрудников при получении подобной отчётности.