Найти в Дзене
Анна Логунова

Плюсы и минусы домашнего задания при обучении

Сегодня поговорим о главной головной боли родителя любого школьника – о домашнем задании. Сколько оно должно занимать времени, в чем его положительные и отрицательные стороны.

Учебный год подходит к концу (наконец-то!), и, несмотря на самостоятельность, дочка все еще просит помочь ей с домашними заданиями, и меня это, разумеется, напрягает, но приходится помогать: отказать нельзя, не выполнить «домашку» - тоже. Я решила разобраться, а реально ли обойтись без этого скучного пережитка советской школы.

Закон суров, но это – закон

Как выяснилось, наше Министерство просвещения еще в 1999 году подготовило и выпустило письмо, в котором строго расписало все нормы на выполнение домашнего задания. В нем указано, что ничего не делать после уроков можно только ученикам первых классов (ну тут, думаю, все предельно ясно). А вот чем старше ребенок, тем дольше времени он должен проводить за уроками:

· 2-3 классы – до 1,5 часов;

· 4-5 классы – до 2 часов;

· 6-8 классы – до 2,5 часов;

· 9-11 классы – до 3 часов.

Аналогичные нормы можно найти и в санитарно-эпидемиологических требованиях, которые предъявляются к организации обучения в школе.

Как на практике?

А на практике, как мы все знаем, дети сидят за уроками намного дольше. Этому есть несколько причин: большая загрузка в школе, сложные темы для конкретного ученика, неспособность организовать свое личное время, элементарная лень. Некоторые учителя могут во время урока говорить на отвлеченные темы или устраивать «классные часы», а непройденный материал задавать изучать самостоятельно (в традиционной школе с этим постоянно были проблемы. В Онлайн гимназии №1 такого нет, и я безумно рада).

В чем плюсы?

-2

Закрепление пройденного материала. Домашнее задание, выполненное в тот же день, помогает школьнику усвоить новую тему, более детально ее проработать и научиться оперировать новыми понятиями. Особенно это актуально для младших школьников: без повторения пройденного дома они быстро забудут, о чем шла речь на уроке.

Повышение успеваемости. Это обстоятельство вытекает из предыдущего пункта: лучше усвоил материал, следовательно, быстрее и эффективнее его применяешь и получаешь за это хорошие оценки.

Возможность контроля успеваемости со стороны родителя. Мамы и папы часто видят перед собой только дневник с сухими оценками и подписями учителей. Выполнение ребенком «домашки» – прекрасная возможность узнать, как на самом деле обстоят дела у школьника с конкретным предметом.

Тренировка навыка самоорганизации. Не каждый школьник способен самостоятельно распланировать свое время, поэтому помощь родителя здесь, безусловно, потребуется. При выполнении домашнего задания нужно научиться выделять срочные задачи и те, которые можно отложить, более сложные и простые, а затем грамотно расставлять приоритеты. Кстати, в Онлайн гимназии №1 дети очень быстро осваивают этот навык.

В чем минусы?

-3

Высокая нагрузка. Иногда детям задают слишком много. Не думаю, что среднестатистическому школьнику важно в течение одного вечера делать поделки, решать задачи по математике, писать сочинения и осваивать тяжелую классику отечественной литературы с написанием эссе по прочитанному материалу впоследствии. Детям нужно отдыхать и переключаться. Без этого они потеряют мотивацию и интерес к учебе.

Ссоры в семье. Думаю, многим знакома ситуация, когда простая «домашка» приводит к серьезным конфликтам между детьми и родителями. Не так понял задание, слишком поздно рассказал о необходимости собрать каштаны на урок труда – это самые яркие примеры. Кто-то не успевает на свои спортивные секции или кружки по интересам, из-за чего начинаются жалобы родителям и постоянные споры о правильном распределении времени (а мы помним, что навык самоорганизации не рождается вместе с ребенком, а вырабатывается в течение нескольких лет).

Ухудшение самочувствия. Некоторые дети гиперответственны, и стараются подготовить все задания в срок. Но если «домашки» слишком много, ребенок не успевает нормально отдыхать, дышать свежим воздухом и спит меньше положенного. Постоянная усталость и недосып способны привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Отменить или оставить?

Несмотря на наличие отрицательных сторон, домашнее задание в большей степени все же необходимо ребенку для успешного окончания школы. И речь не об оценках, а о качестве получаемых знаний и умении их грамотно применить. Задача родителя – найти такое образовательное учреждение, в котором ребенку будет комфортно общаться с педагогами и сверстниками, заниматься на уроках и выполнять «домашку». Это сложно, но вполне реально. Я нашла для себя и дочки выход в онлайн-обучении. И мы обе ни капли об этом не жалеем.

А что вы думаете по поводу домашнего задания в школе? Хотели бы что-то изменить в системе? Делитесь своими соображениями в комментариях.