Перевозка грузов на железнодорожном транспорте в середине марта была лишь на 4% ниже, чем в такой же период в доковидные времена. А это важный косвенный индикатор активности в экономике. Причём падение достигнуто за счёт экспорта и импорта. То есть внешняя торговля с поставками по рельсам сократилась. Внутренние грузоперевозки наоборот возросли. Это свидетельствует о перераспределении потоков. Условно говоря, раньше какая-нибудь алюминиевая крошка продавалась за границу, теперь идёт на отечественные предприятия.
Будем надеяться, это начало большой и важной тенденции. Продукция низкого передела, то есть сырьё и полуфабрикаты перестанут уходить за границу, а начнут перерабатываться в нашей стране. А на экспорт будут отправляться уже готовые товары с высокой добавленной стоимостью. Кроме импортозамещения нам нужно заниматься ещё и отказом от экспорта продукции низкого передела.
Кстати, газ как раз такой товар. Нам бы поменьше продавать его за рубеж и побольше использовать на родине как топливо или исходный материал в химических процессах. На долгосрочную перспективу российской экономике будет на руку, если Европа откажется от нашего газа. Экспорт от этого не уменьшится, он просто станет другим.
Хорошо помню новости ноября прошлого года: фермеры Великобритании и ЕС массово отказывались от новых посадок овощей в теплицах. Впереди была зима, и они понимали, что не потянут расходы на обогрев. Разумеется, в рамках АПК им отапливают не только теплицы, но и другие объекты: фермы, курятники, помещения под грибоводство. Газ уже во второй половине прошлого года был крайне дорогим, а значит готовая сельхозпродукция теряла конкурентное преимущество по цене. Европейцу выгоднее купить дешёвые турецкие помидоры, чем местные.
А тут и Россия под боком, которая все последние 8 лет прокачивала навыки в выращивании тепличной продукции. Наша страна уже близка к тому, чтобы насытить внутренний рынок в межсезонье. А когда это случится и начнут образовываться излишки, можно будет и о внешней экспансии задуматься. При выращивании овощей закрытого грунта в производственной цепочке есть газ как источник энергии для обогрева.
Естественно, нам выгоднее продать европейцам тепличные огурцы и помидоры, а также перец, лук и шампиньоны впридачу. То есть если они откажутся от голубого топлива из России, на долгосрочном промежутке времени это позитив. С экономической точки зрения предпочтительнее поставлять на экспорт овощи, а не газ. А ещё лучше кетчуп, а не помидоры, потому что это товар с ещё более высокой добавленной стоимостью. Чем она выше, тем больше требуется работников, тем выше занятость и общее благо для страны.
Применение природного газа многообразное. Так, из него выделяют водород, соединяют его с азотом и получают аммиак. А он служит основой для крайне востребованных азотных удобрений. Они используются для питания растений в процессе вегетации. И тут логическая цепочка такая же. Лучше продавать Европе не газ, а удобрения, а ещё лучше готовое зерно, а не удобрения, а ещё лучше крупу для каши, расфасованную по пачкам.
На западе производство всего этого сталкивается с большими издержками, многие компании будут уходить с рынка, не выдержав конкуренции. Российские фермеры займут их нишу. В итоге опять приходим к тому же тезису. Если Европа откажется от услуг Газпрома, у нас на долгосрочном интервале времени экспорт не упадёт, потому что мы наладим поставки более сложных товаров.
У них будет ярко выраженное преимущество по цене, потому что в России ресурсы свои. На эту тему есть свежая новость из Германии. Там крупные торговые сети объявили о повышении цен на продтовары. С 4 апреля подорожание по разным наименованиям составляет от 20 до 50%. И это далеко не первый эпизод, довольно скорая инфляция, к которой немцы не привычны, там наблюдается уже второй год.
Владимир Путин сказал, что в случае отказа от российского газа Европу ждёт деиндустриализация. Он имел в виду, что дешёвый газ — основа работы множества предприятий. С его помощью либо генерируется электричество, либо что-то плавится в печи. Этот источник энергии стал для Европы дорогим. И уже вряд ли будет дешёвым. Это приведёт к медленному, но верному закрытию заводов и фабрик. Их деятельность при таких расходах будет нерентабельной. Как минимум, они не смогут развиваться так быстро, как прежде, когда газ был по 200 евро.
В итоге учредители будут вынуждены перемещать производство в другие страны, туда где энергия и сырьё дешевле. У европейцев ярко выражена предпринимательская жилка, у них есть знания и технологии. Они будут строить заводы там, где это выгодно и продавать свою продукцию в ту же Европу. Ну а цеха, оборудование, персонал станут работать на благо той страны, где они расположены. И Россия здесь — предпочтительный кандидат, не смотря на санкции. Когда промышленный капитал видит, что может получить высокую отдачу от инвестиций, он не остановится ни перед чем. Так что деиндустриализация Европы и индустриализация России — главные экономические тренды на ближайшее десятилетие.