Найти в Дзене
museumrb

Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

Продолжаем рубрику «Музейные маршруты» знакомством с Музеем 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии. Музей был открыт 8 мая 2005 года – в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Музей 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии является филиалом Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан. Музей расположен по адресу: улица Левитана, дом 27, в Дёмском районе города Уфы. Именно на железнодорожной станции Дёма была сформирована и в апреле 1942 года отправлена на фронт прославленная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

112-я Башкирская (16-я гвардейская) кавалерийская дивизия была сформирована на основании Постановления бюро Башкирского обкома ВКП (б) и СНК БАССР от 17 ноября 1941 года «О формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности» в соответствии с Постановлением ГКО СССР №894/сс от 13 ноября 1941 года, и полностью комплектовалась за счет людских и материальных ресурсов республики. Дивизия прошла в боях и походах от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров и получила почетное наименование Черниговская, ее знамя украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. За период военных действий около 4 тысяч воинов дивизии были удостоены орденов и медалей, семидесяти восьми воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, пять бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.

В музее представлена экспозиция, посвящённая истории 112-й Башкирской (16-я гвардейской) кавалерийской дивизии с начала её формирования. Экспозиция была обновлена в 2021 год. Особое внимание в экспозиции уделено первому командиру дивизии – Герою России, генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову, который внёс огромный вклад в формирование и становление дивизии, под его руководством дивизия приняла свой первый бой на Брянском фронте, участвовала во всех крупных операциях в составе 8-го кавалерийской корпуса.

Вниманию посетителей представлены диорамы, богатый фото- и документальный материал, военная форма, оружие, личные вещи, предметы быта военного периода. В музее есть лекционный зал, в котором проводятся семинары, массовые мероприятия, встречи школьников и студентов с потомками ветеранов войны и труда, демонстрируются фильмы на военную тематику.

Публикация подготовлена по материалам издания: Республиканский форум краеведов и музейных работников, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборник статей и материалов. – Уфа: Книга-Принт, 2020. – С.291, а также интернет-страницы музея на сайте Республиканского музея Боевой Славы:
https://rmbs-ufa.ru/ru/muzej/filial

Иллюстрации (из открытых источников):
1) здание Музея 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии;
2-3) залы постоянной экспозиции Музея 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии.

-2
-3