Найти в Дзене

Есть ли в Беларуси мораторий на банкротство?

С 1 апреля 2022 г. в Российской Федерации введен мораторий (т.е. запрет) на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении должников - юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Постановление Правительства Российской Федерации N 497 от 28.03.2022 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами"

Данный мораторий будет действовать в течение 6 месяцев с даты опубликования выше указанного постановления, т. е. с 01.04.2022 по 30.09.2022, действует в отношении всех кредиторов, в том числе, налоговых органов, банков, и др.

Маленькая оговорка: право на инициирование банкротства сохраняется за самим должником.

Более подробно с аналитической точки зрения и безусловно со знанием российского законодательства и правоприменительной практики, приведены основные тезисы и выводы специалистами "Пепеляев Групп" по данному вопросу. Поэтому предлагаю всем интересующимся ознакомиться с их обзором данной новости по ссылке ниже.

Мораторий на банкротство

В связи с этим возникает вопрос - а что в Беларуси?

1. В Беларуси отсутствует процедура банкротства (несостоятельности или неплатежеспособности) в отношении граждан - физических лиц. Законодательство предусматривает банкротство только в отношении индивидуальных предпринимателей (регулируется одним и тем же Законом, что и в отношении юридических лиц).

2. Официально на данный момент (05.04.2022) в Беларуси не издан нормативный акт, вводящий мораторий или ограничивающий инициирование банкротства должников (как ИП, так и ЮЛ) по заявлениям кредиторов или самих должников.

Однако, не исключаю, что аналогично Российской Федерации мораторий на банкротство может быть введен официально и в Беларуси, в новом нормативном акте, также в целях поддержки экономики.

3. Параллельно идет работа над новым Законом, регулирующим банкротство (неплатежеспособность).

По мнению экспертов - представителей государственного аппарата, судебной власти "банкротство будет носить исключительный характер", что по мнению других экспертов и специалистов приведет к тому, что количество дел о банкротстве еще уменьшится (мнений много).

Пока (на 05.04.2022) новый Закон не принят, не один раз он дорабатывался, поэтому что будет в финальной версии, принятой Парламентом - пока не берусь утверждать.

4. Параллельно с этим, уже длительное время, правоприменители наблюдают и констатируют, что суды заявления о банкротстве не принимают с первого раза, возвращают заявителям (причем как кредиторам, так и самим должникам, которые к слову реализуют свою обязанность на подачу такого заявления) по различным основаниям - как по существенным, так и формальным:

  • не все почтовые квитанции приложены (из 50 кредиторов - 2 в квитанции не по юридическому адресу или адрес с ошибкой);
  • должник с активами меньше кредиторской задолженности по балансу не предпринял действия по реализации имущества либо должник не предпринял (или не отказался) от мер по досудебному оздоровлению;
  • у ликвидатора истекли полномочия (истек срок ликвидации, назначенной по заявлению участников общества); и др.

Да, с учетом доработок, исправлений, заявление могут принять с N раза. Поэтому в отсутствие официального моратория, наблюдается и практика, когда не все заявления о банкротстве (вне зависимости от заявителя) принимаются, не с первого раза.

#право Беларуси #банкротство