Орден Красной Звезды учрежден в СССР одним из первых 6 апреля 1930 года. Статут награды утвердили 5 мая 1930 года Постановлением Президиума ЦИК СССР. Первым награждённым стал командующий особой Краснознаменной армией, командир 1-го ранга Василий Блюхер. Этой наградой впоследствии отмечались военные газеты и журналы. Также, орденом отмечали училища, дивизии и т. д.
Во времена Великой Отечественной войны награда приобрела особую популярность. Приблизительно три миллиона человек, в том числе и иностранные граждане, получали Орден Красной Звезды. Вручали его не только за выдающиеся военные подвиги, но и за достижения в тылу.
В послевоенное время награду получали за совершение подвигов в условиях мирного времени. Этим орденом можно было награждать неоднократно, в истории были случаи, когда его вручали одному человеку 6 раз и таких людей – 5. Последним человеком, который получил этот орден, был военный водолаз мичман Л. В. Разумович, в 1991 году за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования.
#дорогапамяти #музей #museum #орден красной звезды #история #вов #великаяотечественнаявойна #этоинтересно