В предыдущей статье мы рассматривали скульптуру Древней Греции в Гомеровскую эпоху и период архаики. В этой статье мы продолжим разговор о древнегреческой скульптуре.
Переходим к следующему периоду - классике.
Весь довольно продолжительный период классики можно условно разделить на три подпериода:
- период ранней классики (490 - 450 гг. до н.э.)
- период высокой классики (450 - 410 гг. до н.э.)
- период поздней классики (конец 5 - середина 4 вв. до н.э.)
Период классики начинается после сокрушительной победы греческого народного ополчения над войсками персов в 5 веке до н.э. Греки отстояли свою независимость, свою свободу. Это был момент национального сплочения, за которым последовал период расцвета экономики и культуры Греции.
На иллюстрации выше мы видим уже знакомый нам образ - фигура молодого воина. Четырехфасадность, свойственная архаике, ушла в прошлое. Мастера классической эпохи стали обрабатывать каменный блок постепенно, по кругу снимая материал слой за слоем, поэтапно выявляя форму статуи. Статический, жесткий образ архаики сменяется динамической фигурой, более естественной и натуроподобной.
В эпоху ранней классики мастерство скульптора уже начинает цениться выше, чем прежде. Талантливый художник начинает восприниматься как избранник богов, как человек, наделеный особым вдохновением.
Начиная с этого момента в истории искусства появляются первые имена: Фидий, Мирон и Поликлет.
Конец второй четверти 5 в. до н.э. было временем расцвета деятельности Мирона, творчество которого во многом было экспериментальным. Мирон совершенно порывает с архаическими традициями. Это можно увидеть на примере его прославленной статуи Дискобол.
Оригинал этой скульптуры был бронзовым, но, к сожалению, до наших дней он не дошел. До нас дошли только мраморные копии более позднего периода.
На иллюстрации мы видим атлета, который замахнулся перед броском, мы видим его в момент максимального напряжения, его тело подобно скрученной пружине. Если провести воображаемую линию через его плечи, бедра, ступни, то эта линия приобретет форму завитой спирали. В фигуре этого атлета удивительным образом сочетаются динамика и статика. В ней фиксируется тот краткий миг покоя между резким замахом и мощным броском.
Что еще можно сказать про эту статую? Перед нами спортсмен. Возможно, победитель в соревнованиях, возможно, даже в Олимпийских играх. Но это все же не портрет конкретного молодого человека. Это обобщенный героизированный образ, лищенный индивидуальности. И этого есть обоснование.
Дело в том, что греческая община жила гражданскими интересами, перед которыми все частное и индивидуальное отходило на второй план. Поэтому классическое искусстве Греции - это поиск универсальной гармонии, универсальной формулы идеального изображения. Поэтому и человек показывается не конкретный, а человек в целом, совершенная личность.
В период высокой классики греческий художник - это прожде всего изобрататель и новатор, способный найти для любой пластической темы массу вариаций.
Это видно на примере того, как Фидий - прославленный скульптор, один из величайших греческих ваятелей, украсил Парфенон - главны храм афинского Акрополя.
На фрагменте изображено торжественное шествие во время празднеств в честь богини Афины. Мы видим большое количество фигур, и каждая из них индивидуальна. Все фигуры даны в свободных ествественных позах. Для каждого мотива движения скульптор создает множество вариантов, соединенных общим ритмом, но не повторяющимся.
Разнообразие поз и жестов в творениях скульптора просто неистощимо.
Фидий был самым прославленным скульптором той эпохи. Его имя стало легендарным, почти нарицательным. Однако его поиски формы были не единственными.
В ином направлении шла мысль знаменитого скульпора, который работал в те же времена - Поликлета.
Его не интересовала активная передача действия или создание многофигурных композиций. Поликлет преимущественно работал над изображением спокойно стоящей фигуры.
Главным его наследием стал теоретический трактат под названием "Канон", что с греческого означает "мера, правило", созданный в 5 в. до н.э. и повествующий о числовых пропорциях в скульптуре. И статуи, которые он создал согласно этому канону.
На иллюстрации выше мы видим Дорифора, или копьеносца. Его тело является эталоном красоты, рассчитанным математически. Голова составляет 1/7 от общего роста фигуры. Ступня - 1/6. Кисть руки - 1/10.
Поликлет открывает закон построения идеального человеческого тела точно так же, как ученые его времени открывали закономерности в природе.
В будущем скульпторы могли варьировать найденные Поликлетом соотношения, делая фигуры более вытянутыми, или наоборот более приземистыми. Но концепция пропорционального соотношения частей человеческого тела сохранится.
Еще одним крупным открытие Поликлета стал способ придать фигуре внутреннюю динамику. Скульптор заметил, что, если человек переносит вес тела на одну ногу, а другую отводит назад, то одно из его бедер оказывается опущенным. И этому бедру соответствует поднятое плечо. Получается прекрасная зеркальная симметрия диагоналей, которая оживляет всю фигуру.
Этот прием носит название хиазм - прием изображения фигур, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой его части.
И этот прием станет одним из ключевых вызарительных средств в греческой скульптуре.
#искусство #история #древняя греция #древнее искусство #скульптура #статуи #это интересно #история искусства #культура