Найти тему
Глория Гроссман

Почему мы никак не можем избавиться от капитализма и денежной системы?

Несмотря на происходящий уже не просто кризис, а настоящий крах капитализма, большинство населения продолжает поддерживать эту экономическую систему. Она рушится на глазах, а они всё продолжают её поддерживать. Уровень жизни падает, а они всё пытаются «жить обычной жизнью», даже если это становится намного труднее. Всё пытаются мелко приспособиться к капитализму и даже не думают о том, что можно было бы от него отказаться.

Главная причина всего этого как раз и состоит в том, что имеется очень большая группа людей, которые в нынешней системе пока ещё хорошо (или хотя бы неплохо) устроены. И они надеются, что их «пронесёт».

И самое главное - их мнение кажется весомым, в отличие от мнения всяких «неудачников». Хотя эти неплохо устроенные граждане сами в любой момент могут стать «неудачниками». И во время кризиса это происходит массово. Особенно во время тяжёлого кризиса.

Однако в самом начале они не понимают этого и роют всем яму, поддерживая действия властей. Сейчас они тоже это делают. Хотя ситуация сейчас намного серьёзнее всего того, что было раньше. Капитализм себя полностью изжил. Ему уже некуда расширяться.

И дело даже не в том, что не существует чёткого плана перехода к новой, более эффективной, экономической системе. Или этот план кажется неприемлемым. Нет даже запроса на составление такого плана. Многим людям это кажется просто ненужным. Им кажется, что и так всё нормально. И дальше будет нормально. Лично у них.

Хочу записать те вещи, которые они сейчас не хотят понять. Вещи довольно очевидные, однако в массовом порядке они не осознаются.

Почему не надо поддерживать капитализм, особенно во время кризиса (а кризисы во время капитализма неизбежны, сейчас мы дошли уже до суперкризиса):

1. Когда падает уровень жизни, всегда растёт преступность. Любая преступность, хоть уличная, хоть экономическая. Многократно возрастает вероятность стать жертвой преступления. Даже если вы относительно благополучны и живёте в благополучном районе. Во время кризиса любой благополучный район может стать менее благополучным.

2. Даже если вы являетесь высококлассным специалистом, ваша зарплата может уменьшиться. И даже сильно уменьшиться, зависит от масштабов кризиса. А уж если не являетесь, тем более. Условия труда могут заметно ухудшиться. Сейчас это будет происходить повсеместно. В любой момент может оказаться, что вы работаете за еду, и выхода из этого положения не предвидится.

3. Ваша профессия может стать невостребованной или очень мало востребованной.

4. Ваша собственность, включая накопления, может обесцениться. Или у вас её могут изъять.

5. Вы можете потерять работу по причине возраста или состояния здоровья и остаться только с мизерной пенсией или мизерным пособием. Но и даже этого вы можете не получить.

6. Даже если ваши дети уже получили хорошее образование, хорошую работу они могут и не найти. Или вообще не найти никакой работы. Высока вероятность того, что их будущее окажется крайне незавидным.

7. Уровень стресса в капиталистическом обществе запредельно высок, особенно во время кризисов. Можно посмотреть на то, что происходит сейчас - массовая депрессия из-за текущих событий, только улучшения ситуации на этот раз не предвидится.

8. Капиталистические кризисы всегда сопровождаются войнами. Война может начаться на территории любого государства. Где-то она более или менее вероятна, но вероятность есть всегда.

9. У вас нет никаких оснований считать, что «пронесёт» именно вас.

10. Если вы окажетесь в числе «неудачников» и только тогда всё поймёте, вас уже не будут слушать. К вам отнесутся так же, как и вы сейчас относитесь к «неудачникам».

Вывод: не надейтесь до последнего, что вас «пронесёт». Выступайте против капитализма и грабительской денежной системы прямо сейчас. Относитесь к «неудачникам» с уважением и всячески старайтесь их поддержать. Потому что вы сами в любой момент можете оказаться на их месте. А план перехода к новому обществу мы подготовим.