Цены. ГосТорговля. ГосПлан…
Был конец февраля. Мир вздрогнул и в отчаянии высыпал на Россию мысленные и не мысленные санкции. Доллар рванул вверх, а с ним и цены на жизненно важные товары. Правительство призвало не поддаваться панике – товаров на складах достаточно. Прошёл первый шок. Доллар вернулся почти на исходные позиции, а цены так и остались высокими. Им так комфортно. Да и товары на складах есть. Правительство ничего сделать не может. Призывает фирмы снижать цены, но тщетно. Частная собственность местами бывает священна.
Выход? Для ослабления ценового диктата сетевых торговых структур, необходимо возродить государственную торговлю. Данная мера позволит сократить безработицу и прекратить беспредел в частных торговых структурах.
Время пришло. Западные компании покидают наш рынок. Их сети необходимо национализировать «по законам военного времени». Персонал и профиль деятельности сохранить. Сохранить всех смежников российской юрисдикции. Назначить новых руководителей из числа государственников.
Поставки предприятиям государственной торговли приравнять к государственным закупкам.
Для поддержания пенсионеров и и малоимущих, предлагаю ввести обиход «Зелёную карту», по аналогии с «Пушкинской картой» для молодёжи. На «Зелёную карту» ежемесячно начислять 3-5 тысяч рублей для приобретения товаров отечественных производителей.
Стабильность рубля и использование его в международной торговле, позволят избавить наши внутренние цены от колебания цен на мировом рынке.
Государственная торговля невозможна без государственного планирования.
Назрел возврат к плановой экономике и государственной торговле, с учётом существующих реалий и политического момента.
Охват планированием.
Предприятия ВПК (Военно-Промышленного Комплекса) 100%.
Геологоразведка. Добывающая промышленность. 100%.
Агропромышленный комплекс (крупные предприятия) . 100%.
Перерабатывающая промышленность. 100%.
Предприятия стратегического значения (Металлургия, машиностроение, лёгкая промышленность…). 100%.
Государственная торговая сеть. (Министерство торговли). 100%.
(Уточняется при реальной проработке).
Остальные предприятия и организации могут входить в сферу ГосПлана на добровольной основе.
Предприятия и организации, вошедшие в сферу ГосПлана, 80% своего продукта реализуют внутри страны по экономически обоснованным ценам, утверждённых ГосПланом, 20% своего продукта могут реализовать по рыночным ценам, как внутри страны, так и за её пределы.
Не призываю к возврату социализма. Призываю развивать нашу страну – как социальное государство. Наличие бедности в богатой стране чревато социальным взрывом. Надеюсь, что лимит революций в нашей стране исчерпан.
С уважением к другим мнениям. Виктор.