Весь март мы были свидетелями комедии, которую разыгрывают европейские политики с российским газом. Собственно. политики это и есть тот особый контингент в любом обществе, который занимается созданием "репертуара", комедия или трагедия, или вовсе паника, все для зрителя. Но вот только цензура этого репертуара особенная, ей занимаются не #Европа , а далеко за океаном.
Если вспомнить все "спектакли" посвященные оплате #газ за рубли, то только афиши были разные, а программы выступлений одинаковые.
"Мы не будем платить в рублях", "мы не знаем, где взять рубли", "этого в контрактах нет", "мы не знаем как выглядят рубли" - все поспешили высказаться.
Создалось впечатление такого себе массового единства. А это не единство это заученные роли и сценарий под копирку. Причем сценарий плохой, не интересный ни для зрителей (простых европейцев), у которых нет средств платить по "бешенной" цене и мерзнуть зимой, ни для театральных критиков (экспертов в экономике и финансах), не знающих как свести "концы с концами".
А надо просто читать классиков "театр начинается с вешалки", не будут специалисты в различных областях тешится и удовлетворятся долго ораторскому искусству своих политиков, зададут они конкретные вопросы. А вопросов много: #газовые хранилища пусты и времени рассуждать нет, следующий отопительный сезон наступит быстро; #цены на газ и топливо и продукты расту; отрасли, зависящие от газа, останавливаются и вообще грозят исчезновением. Энергетику, металлургию, химическую промышленность, производство удобрений и бумаги "зеленой" энергетикой не удивишь и не обрадуешь.
Как сообщило "Politico", Соединенные Штаты решили облагоденствовать Европу, пообещав поставить аж 15 млрд. м3 газа в этом году. об этом сообщило "Politico". Напомним, что #российский газ составляет в ЕС около 40% - это примерно 200 млрд. м3 в год. Что-то у Байдена, видимо, с математикой, а европейским политикам совсем что ли запретили считать. Но эти 15 млрд. не вместо российского, а параллельно с ним, в 2021 году был рекорд СПГ 22 млрд. м3.
А еще интересный момент, американские #СПГ могут не доплыть в Европу и разгрузиться на азиатских Хабах, там по традиции газ дороже. Ничего личного только бизнес.
Поэтому политический "спектакль" о невозможности или нежелании оплаты за рубли, больше напоминает сеанс "гипноза", а не реальное положение дел.
Хорошо для #ЕС то, что мнение политиков мало влияет на принятие решений европейскими компаниями. И вот уже правда начинает побеждать фантазии.
Первыми были Молдавия, Словакия и Болгария. Кишинев заявил, что оплата рублями практиковалась и раньше, так что ничего нового не произойдет. Премьер Словакии Эдуард Хегер также допустил возможность покупки российского газа за рубли согласно новым требованиям российского законодательства. А что касается Болгарии, то у нее есть возможность конвертировать евро в рубли, и проблем нет.
Но больше всех порадовала #Латвия.
Латвийцы попытались сделать "хорошую мину при плохой игре". Латвийское #АО Latvijas Gāze опубликовало пресс-релиз, в котором сослалось на высокие цены в течение последнего месяца и поэтому не покупало газ в России, а так-то они не видят проблем с оплатой в рублях и согласились бы давно. Красиво, "и нашим и вашим"
АО “Latvijas Gāze” объявление о поставке природного газа
03 апреля 2022 г. 13:00 ET | Источник: Latvijas Gāze
АО “Latvijas Gāze” заключило с ПАО #Газпром действующее долгосрочное соглашение о поставках природного газа до 2030 года, которое предусматривает расчеты за природный газ в евро.
Согласно изменениям в законодательстве Российской Федерации, с 1 апреля 2022 года расчеты за поставки природного газа производятся только в российских рублях.
Оценивая соответствие указанного изменения порядка расчетов ранее установленному санкционному режиму, первое впечатление состоит в том, что такая процедура расчетов - в российских рублях - формально не нарушает санкционный режим и возможна.
В газовом вопросе Европы надо четко видеть разницу. Есть страны, которые действительно не зависят или зависят незначительно от российского газа, так сложилось исторически и технически. А есть государства, зависимость которых критична. Это Германия, Турция, Франция, Италия, Венгрия и другие, они зависят на 30-50-и до 80%., причем серьезными объемами.
При этом Великобритания, которая больше всех "мутит воду" это 10-11%, Эстония 0,4 млрд. м3 и другие. У них есть желание покричать и попротестовать.
Кстати, есть еще Нидерланды, которые получают 48 млрд.м3, но это европейский Хаб, и куда он раздает газ дальше неизвестно.
Поэтому, чем ближе новый отопительный сезон и пополнение хранилищ, тем сильнее будут разгораться противоречия внутри самой Европы.
При этом Министерства иностранных дел продолжает заявлять, что Латвия не поддерживает плату газа в рублях. Есть политики, а есть эксперты и специалисты.