Найти в Дзене
InFocus

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ: СПЕЦОПЕРАЦИЯ И РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА

Отличительная черта переживаемого нами момента в глобальном масштабе – все происходит одновременно. В том числе и как будто взаимоисключающие друг друга тенденции в политике, экономике,  в социальных настроениях. С одной стороны, жесточайшие, «не имеющие аналогов», направленные против России и ее граждан санкции, разрыв всех контактов и связей, а с другой,  сообщается, что представители из 69 стран, включая США, Великобританию, ФРГ и Китай, подтвердили участие в Петербургском международном экономическом форуме летом  2022 года.

Америка одновременно переживает и рецессию, и инфляцию, что, в частности, Д. Трамп только что  охарактеризовал как наступление экономического кошмара для США. В Старом Свете премьер-министр Польши  Матеуш Моравецкий с досадой констатирует: «Санкции, которые мы до сих пор наложили на Россию, не действуют». А премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини делает заявление о том, что антироссийские санкции не помогают никому.

Многие западные издания после месяца  эйфории насчет «порванной в клочья» санкциями экономики «страны-бензоколонки» теперь вынуждены признать:  введенные против России жесткие рестрикции не оказали желаемого эффекта, о чем свидетельствует укрепление рубля.

Более того, появились сенсационные разоблачения антироссийской политики Д. Байдена. В частности, популярный ведущий Fox News Такер Карлсон завил следующее: «демократы во главе с Байденом «зациклились» на Украине ради получения экономических выгод. Байден постоянно говорит нам, что эти его энергетические санкции сокрушат Путина, но это не так… Путин в порядке. Рубль почти полностью восстановился со дня начала российской спецоперации. Вот вам и разрушение российской экономики, вот вам и принуждение к выводу российских военных из Украины. А вот мы в США из-за этих санкций платим все больше и больше за свой бензин.

… Байден вредит американским гражданам. Так что вместо этого вы можете использовать войны, идущие по всему миру, чтобы объявить о нехватке энергии в вашей стране, а затем сделать ископаемое топливо недоступным для среднего человека. Таким образом, у людей не будет другого выбора, кроме как перейти на новую систему, которую, совсем не случайно, контролировали бы вы, ваши друзья и ваши спонсоры. Так что это был бы один из способов, может быть, единственный способ продавить «Новый зеленый курс» без необходимости проводить его через Конгресс, потому что он никогда не пройдет через Конгресс» (цит. по ИНОСМИ).

Что же происходит и будет происходить в России в финансово-экономической сфере, от которой Запад ожидал быстрого и сокрушительного падения? Отчасти секрет приоткрывает сделанное в интервью замечание одного из успешных российских бизнесменов: «Не время паниковать, время реагировать». И, судя по всему, реакция российской власти, нашего  бизнеса на новые вызовы «западных партнеров» оказалась не только оперативной, но и достаточно адекватной.

Реакция Запада на оплату в рублях
Реакция Запада на оплату в рублях

Вместе с тем, обозначились важные проблемы, на что, в частности,  указал в эфире ТВЦ  от 2.4 политолог и экономист  Сергей Караганов. Его анализ отношений России и Запада включал размышления о том, что если российская элита не сможет в нынешних чрезвычайных обстоятельствах идти в ногу со временем, но «решила,  что получится пропетлять без внутреннего переустройства и обновления», это окажется катастрофическим как для нее самой, так и для общего состояния страны.

О текущей ситуации в экономике   исчерпывающе высказался Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

Понять, в какой экономической ситуации мы находимся, можно только тогда, когда будут сняты показания в трех контрольных точках. Первая точка – спустя примерно месяц после введения санкций, то есть в середине апреля, именно в этот период должны закончиться товарные запасы. Надо понимать: сейчас санкции уже действуют, но реально в полной мере не чувствуются, страна продолжает выезжать на товарных запасах. Повышение цен в некоторых случаях оправдано…  а в некоторых – носит пока отчасти спекулятивный характер.

Две остальные контрольные точки связаны с тем, что санкции направлены на разрушение производственных и торговых цепочек. Таким образом, примерно в конце мая-начале июня станет понятно, где эти производственные связи реально разрушены. Придется снимать показания, условно говоря, делать томографию всей российской экономики, чтобы понять, где и что конкретно выпало. Где удастся что-то заместить, а где не удастся, станет ясно приблизительно через шесть месяцев после введения санкционных ограничений, в конце августа-начале сентября. Тогда томографию национальной экономики в новой реальности придется вновь повторить. Уже после этого мы будет понимать, перед какой развилкой стоит Россия: перед рыночной экономикой, мобилизационной или чем-то смешанным…». Вот где понадобится, заметим мы, готовность к внутреннему переустройству и обновлению, о чем говорил Караганов.

Пока же ясно одно: власть страхует Россию от заморозки денег за газ от европейских покупателей. С этим соглашается политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.  «Путин хочет нейтрализовать международную финансовую систему, которая используется как оружие в экономической войне против России», — отмечает эксперт. По его мнению, в будущем Россия станет стремиться получать на мировом рынке оплату в рублях и за другие товары. При этом А. Зудин не исключает, что действия России побудят и другие страны перейти к расчетам  в своих национальных валютах.

Подпись к карикатуре: «Беспокоят цены на бензин? Попробуй это. Беспокоят счета за лечение? Попробуй это.
Подпись к карикатуре: «Беспокоят цены на бензин? Попробуй это. Беспокоят счета за лечение? Попробуй это.

Интересные цифры привели французские экономисты Франсуа Ланго и Фабьен Трипье. Они подсчитали, на сколько снизится покупательная способность европейцев в случае полного эмбарго на российские энергоресурсы (Le Monde). По их мнению, сложность оценки заключается в том, что прекращение импорта энергоресурсов из России подрывает всю мировую экономику, оказывая каскадное воздействие на производственную цепочку, состоящую из различных секторов, взаимозависимых через международную торговлю.

«В среднем снижение покупательной способности в Европе составит 227 евро в год. Конечно, существуют заметные различия между странами. Например, в Литве потребление каждого жителя сократится на 1745 евро в год. В Словении на 716 евро, в Болгарии на 563 евро, в Финляндии на 440 евро, в Чехии на 331 евро, в Эстонии на 238 евро, в Латвии на 226 евро, в Венгрии на 200 евро, на Кипре на 200 евро и в Швеции на 153 евро, в Германии на 125 евро в год».

Протесты против повышения цен на газ и электричество
Протесты против повышения цен на газ и электричество

Как видим, для привыкшего к экономии и планированию расходов западному обывателю  снижение чувствительное. Справедливо пишет китайская  Global Times: «присоединившись к безрассудным американским санкциям, ЕС сам себя высек».

Авторитетный британский журнал The Economist тоже задается вопросом: «как себя чувствует российская экономика под бременем беспрецедентных санкций?» И констатирует: едва ли можно говорить о том, что ее экономическая деятельность серьезно пострадала. И хотя «стратегия Запада по-прежнему осуществляется в соответствии с планом», по-видимому, «хаос на российских рынках утих…».

Тем не менее, предсказывает издание:  «Россия в этом году наверняка войдет в состояние рецессии. Но хотя большинство экономистов предрекает ей мрачные времена, а некоторые умные головы прогнозируют спад в 10-15%, ее показатели будут зависеть от трех факторов. Первый заключается в том, начнут ли простые россияне в условиях затягивающегося конфликта тревожиться об экономике и сокращать свои расходы, как это было в 2014 году, когда Россия захватила Крым. Второй фактор: остановится ли со временем производство, когда из-за санкций компании лишатся доступа к западному импорту. Наиболее уязвим российский авиационный сектор, а также автомобильная промышленность. Но многие появившиеся еще в советское время крупные компании привыкли работать без импорта. Если и есть в мире экономика, способная справиться с трудностями в условиях изоляции и блокады, то это экономика России».

Третий и самый важный фактор, который выделяет журнал, «связан с российским экспортом энергоресурсов. Несмотря на многочисленные санкции, Россия по-прежнему поставляет иностранным покупателям нефть на сумму десять миллиардов долларов в месяц. Это четверть от прежнего объема экспорта. Она продолжает получать доходы от продажи газа и нефтепродуктов. Это ценный источник иностранной валюты, на которую можно закупать товары широкого потребления и детали в нейтральных и дружественных странах. Если ситуация не изменится, российская экономика протянет еще какое-то время».

-4

Прогноз в долгосрочной перспективе не слишком обнадеживающий.  Сложно сейчас увидеть всю картину. Но, несомненно, предстоящие экономические трудности, даже называемые некоторыми экспертами шоками, инфляционный, валютный, технологический, логистический, сокращение спроса, к чему может присоединиться рост безработицы и связанное с этим процессом падение благосостояния, чего мы не переживали с начала 90-х годов, накладывают на российские управленческие структуры всех уровней колоссальную ответственность. Требуют  «тонкой настройки», переформатирования всех финансово-экономических механизмов и инструментов. Тем более что западные страны нацелены четко отслеживать выполнение санкций и накладывать вторичные санкции на контрагентов.

Роман Коломойцев

Читайте больше материалов на нашем сайте