Найти тему
Петербург и не только

Здание, на переломе эпох и стилей, в котором прошлое сочетается с будущим. Пожарная часть на площади Московских ворот Петербурга

Редко так бывает, что в одночасье возникает новое и в тот же момент, исчезает старое. Обычно это процесс, требующий некоторого времени. Вышесказанное касается и архитектуры, например, когда возведённое по-новому здание, может нести черты предыдущей эпохи.

Наглядно это отразилось в облике пожарной части построенной у бывшей Московской заставы.

Заставная пожарная часть в 1920-е годы. Из книги Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц Архитектура Ленинградского Авангарда.
Заставная пожарная часть в 1920-е годы. Из книги Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц Архитектура Ленинградского Авангарда.

На рубеже XIX-XX веков это была малоблагоустроенная промышленная окраина, не самая удобная для жизни. В 1925 году прямо напротив Московских триумфальных ворот возводят пожарную часть, весьма актуальную для этих мест. Построили её по проекту известного, впоследствии, архитектора Д.П. Бурышкина.

Заставная пожарная часть. Из журнала Архитектура и строительство Ленинграда № 1 за 1948 год
Заставная пожарная часть. Из журнала Архитектура и строительство Ленинграда № 1 за 1948 год

В архитектурном отношении это здание принято относить к конструктивизму, думаю, повлияли на это не только его архитектурные особенности, но и фамилия архитектора, а также время постройки. Правда в последующие времена Бурышкин проектировал ещё и в стиле сталинского неоклассицизма.

Однако, в этом здании явно прослеживаются до конструктивистские черты. Главный фасад увенчан треугольным двускатным фронтоном не характерным для наступающей эпохи, но органично вписавшимся в пропорции этого здания.

Другой несвойственной времени особенностью, было украшение рельефом в виде пожарной каски в окружении знамён под надписью: «Заставная пожарная часть». Такое мещанство авангард, конечно отрицает.

-3

Какая же пожарная часть без каланчи? Условно можно сказать, что она здесь присутствует: по конструктивистки лаконичная, без архитектурных изысков, вздымающаяся вверх на 25 метров. Только на её конце мы видим, утраченное ещё к концу 40-х годов, завершение.

Заставная пожарная часть в 1938 году. Из книги Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц Архитектура Ленинградского Авангарда.
Заставная пожарная часть в 1938 году. Из книги Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц Архитектура Ленинградского Авангарда.

Особенностью этой «пожарной каланчи» является совершенно другое функциональное значение. Эта башня служила для сушки пожарных рукавов после использования.

Эта Заставная пожарная часть стала первой в городе, где входящие в комплекс гаражи, изначально рассчитывались для пожарных машин, в отличие от всех предыдущих пожарных депо, где использовался гужевой транспорт. Один этот факт говорит об исторической важности этого здания.

Его и сейчас можно увидеть на прежнем месте, оно эффектно разбавляет пейзаж своим светло - зелёным цветом. Там до сих пор располагается пожарная часть.

Про упомянутые Московские триумфальные ворота вы можете прочесть в статье:

Строительство – демонтаж – возрождение. Непростая история Московских триумфальных ворот в Петербурге.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #ленинград #московский проспект #пожарная часть #интересные места #интересные факты #история санкт-петербурга #архитектура петербурга #cccp