Всем доброго вечера, друзья! Вы на канале "Объективная Россия" и сегодня я хочу поднять тему подорожания транспорта в стране. Почему в России машины стали дороже аж на целых 40%? Об этом Вы узнаете, дочитав статью до конца. Итак, начнем...
Как известно, резкое повышение спроса на автомобили "прямо с завода" в начале 2021 года спровоцировало нехватку "железных коней" в салонах и огромные очереди из желающих приобрести новые иномарки. Во втором полугодии 2021 года на российском авторынке наблюдался резкий спад активности покупателей. Но дело здесь, вероятнее всего, не в снижении спроса на авто, а в сложностях в процессе сборки, имеющих отношение к недостаче комплектующих. Российской автомобильной промышленности, как, впрочем, и мировой, сейчас жестко недостает микросхем для управления внутренними блоками автомобилей, мультимедийных систем, тахографов, приборных панелей и прочей "начинки".
В стране по некоторым причинам объемы производства комплектующих сократились в разы. Так как многие детали для России и ее автопрома поставляются из-за рубежа, тенденция сохраняется и по сей день.
Еще в марте 2021 года о появлении такой закономерности заявил в ходе интервью для канала РБК генеральный директор НПП ИТЭЛМА Евгений Горелик.
Как считает Горелик, основная загвоздка в том, что производство автомобильных микросхем - процесс многоэтапный и длится минимум от полугода. Состоит процесс из выращивания кремниевых кристаллов и их установки в корпуса. Как раз-таки выращивание кристаллов - наиболее трудоемкий процесс, вызывающий дефицит схем.
Именно дефицит компонентов и микросхем в совокупности с повышением спроса вызвали такой резкий взлет цен. Но одним 2021 годом взлет цен не ограничился. Так, сразу несколько производителей автомобилей были вынуждены повысить цены. К примеру, автомобили ВАЗ поднялись в цене от 11000 до 82000 рублей. Марке Lada, корректировавшей в 2021 цены целых 7 раз, пришлось заново их повысить.
Компания KIA - тот случай, когда цены приходилось пересматривать до 10 раз. И этот год не стал завершающим. "Лошадок" этой компании стоимостью ниже 1000000 рублей теперь встретить практически нереально. К примеру, седан Kia Rio мощностью 100 лошадиных сил и объемом двигателя 1,4 литра стала дороже на 20000 рублей и теперь стоит минимум 1014,900 рублей.
На сегодня все, друзья! Что будет дальше и упадут ли цены в будущем, покажет только время, а пока подписывайтесь на мой канал, ставьте "Пальцы вверх", пишите комментарии и жмите "Поделиться". До новых дискуссий, Ваша ОР!
#подорожание автомобилей #цены на автомобили в россии #запчасти для автомобилей #отечественный автопром #автосалоны #дефицит микросхем