Осада крепости или укрепленного города - дело сложное и опасное. Особенно для атакующей стороны, которая вынуждена тратить огромные человеческие ресурсы. А если еще в многолюдном лагере осаждающих распространялись болезни из-за антисанитарии, то все мероприятие приобретало характер катастрофы. Но и без вспышек эпидемий длительная осада изнуряла войско, отчего оно становилось злее и кровожаднее.
В Римской Империи этот момент был предусмотрен, поэтому, по негласному правилу, взятый силой город отдавался солдатам на четырехдневный грабеж - чтобы выпустить пар. После падения Рима правилом "горе побежденным" продолжали пользоваться. В средние века историй, когда командование сквозь пальцы смотрело на бесчинства, устраиваемые подчиненными, очень много. Но вот при взятии Кале, несмотря на упорное сопротивление его защитников в течение года, резни не последовало. Потому лишь, что жители города согласились на условие победителей.
В 1346 году английский король Эдуард III во главе экспедиционного корпуса из 10 тысяч воинов пересек Ла-Манш и высадился во Франции. В том же году он разбил вражескую армию в знаменитом сражении при Креси, которое прославило английских лучников. И в сентябре осадил небольшой прибрежный город Кале с населением 8-9 тысяч человек. Кале не был загруженным портом или важным экономическим центром, но зато укрепленный городок мог стать удачным плацдармом для дальнейших военных кампаний. И к тому же он находился близко к Фландрии - важному торговому партнеру Англии.
Сам город загодя готовился к длительной блокаде, увеличивая гарнизон и собирая на складах припасы. Правда, английскую угрозу всерьез восприняли только на местах. В Париже на сообщения о готовящейся осаде не реагировали. Поэтому, когда к Кале подошел Эдуард, городу пришлось в одиночку противостоять крупным силам врага.
Ситуация усугублялась еще тем, что после битвы при Креси французский король распустил армию ради экономии казенных средств. Франция тогда испытывала проблемы с финансами. Поэтому англичане спокойно окопались вокруг Кале и в сентябре начали планомерную осаду. Капитан гарнизона Жан де Вьен и его люди героически защищали укрепления, не желая сдавать город.
Париж тем временем пытался им помочь, но задействовал лишь политические рычаги (через Шотландию), которые, впрочем, не дали результатов. И Эдуард III продолжал стоять под Кале. Однако осажденные получили помощь - какое-то время их снабжали по морю.
В июле 1347-го французы все-таки собрали армию, добрались до английского лагеря и... Повернули обратно, поскольку штурм позиций Эдуарда оказался самоубийственной затеей. Надо отдать должное англичанам - за 10 месяцев они наладили стабильное снабжение через пролив, подозвали фламандских союзников и отстроили вокруг Кале многоуровневую защиту. У осажденных действительно не было шансов, поэтому 3 августа 1347 года Жан де Вьен объявил о капитуляции. По условиям которой Эдуард III готов был предоставить жителям Кале право беспрепятственного выхода, если шесть самых влиятельных горожан явятся к нему в белом рубище и с петлями на шее.
Так и получилось: 6 представителей знати добровольно пришли в лагерь англичан и были вскоре казнены. После чего французы возвели их в ранг героев, принесших себя в жертву ради сохранения жизней многих других людей. В 1890-е им установят памятник в Кале. Кстати, после взятия города Эдуард изгнал всех французов и изъял их имущество. И следующие две сотни лет Кале находился в руках англичан.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!