Госдума 1 апреля одобрила законопроект, предусматривающий делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний с иностранных площадок с последующей их конвертацией в локальные акции.
Инициатива также предусматривает запрет на новые размещения российских ценных бумаг за рубежом. По мнению Максима Решетникова, главы Минэкономразвития, в нынешних условиях для российских компаний нет никакого смысла котироваться на иностранных площадках.
Российские эмитенты в срок не позднее пяти дней после вступления закона в силу должны предпринять «необходимые и достаточные» действия, направленные на расторжения договоров, на основании которых их ценные бумаги обращались на иностранных биржах, о чем позже должны отчитаться перед Банком России.
Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат вместо них соответствующие акции российских эмитентов.
Сейчас на Лондонской бирже обращаются расписки более 20 российских компаний, среди них Сбербанк (SBER), Газпром (GAZP), Роснефть (ROSN) и другие.
После начала военной спецоперации Лондон с 3 марта остановил торги депозитарными расписками российских компаний. Приостановка коснулась компаний, зарегистрированных не только в России - под раздачу попали TCS Group (TCS), Русагро (AGRO) и Группа «Эталон» (ETLN), зарегистрированные на Кипре, а также X5 Retail Group (FIVE) с регистрацией в Нидерландах.
Американские биржи NYSE и NASDAQ приостановили торги бумагами российских компаний еще раньше - 28 февраля.
Читайте также
Депозитарные расписки - как акции, но не акции
______________________
Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:
Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta