Найти тему
Нагатино LIVE

Что делать с "благоустройством" в Москве в период кризиса?

Мнение Николая Дергачева, активиста района Нагатино-Садовники, юриста

Сайт Н.Дергачева по ссылке

ТГ-канал автора статьи

В новых экономических условиях, ставших результатом событий 24.02.2022, существенно возрастет социальное напряжение. Уход с российского рынка большого числа компаний, сокращении внешнеторговой активности неизбежно приведут к существенной безработице.

В связи с этим, требуется пересмотр бюджетной политики Москвы, как на уровне города, так и на муниципальном уровне.

Мы исходим из того, что доходы бюджета Москвы, формируемые на 48% из налога на доходы физ лиц и 30% из налогов на прибыль организаций существенно снизятся. Сейчас невозможно указать точную цифру, но даже самый осторожный прогноз не позволяет надеется на снижение доходов бюджета менее, чем на 30% по итогам года. Надежды на заимствования (они сейчас составляют примерно 7-10% от расходов Москвы) также представляются маловероятными.

Доходы бюджета Москвы
Доходы бюджета Москвы

Следовательно, нужно полностью переработать расходную часть бюджета.

Расходы бюджета Москвы
Расходы бюджета Москвы

Кроме того, требуется немедленная реформа бюджетов муниципальных образований, с перераспределением в их пользу значительной части бюджета Москвы, поскольку именно на местном уровне можно наиболее адресно оказывать социальную поддержку.

Наши конкретные предложения на 2022-23 гг:

Откуда брать деньги?

1. Полностью отказаться от благоустройства Москвы в части новых капиталоемких проектов (например, дал нашего района- благоустройства реки Жужа. Напомню, что только проектирование это 63 млн руб).

2. Отказ от праздничных и развлекательных мероприятий, оплачиваемых из бюджета.

На что тратить?

1. Оплата Правительством Москвы коммунальных услуг за собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений в МКД до конца года напрямую управляющим организациям и ресурсоснабжающим предприятиям

2. Снижение НДС до 5 процентов, что позволит снизить финансовую нагрузку на домохозяйства при покупке предметов повседневной необходимости в условиях роста цен.

3. Снижение акцизов на моторное топливо для уменьшения издержек торговых предприятий.

4. Введение оплачиваемых общественных работ под контролем местных муниципалитетов.