Каждый владелец недвижимости считает, что "мой дом – моя крепость", в которую без его разрешения никто не войдет. Однако, это совсем не так. Есть ситуации, когда вы будете обязаны впускать в дом работников некоторых ведомств. Если им в этом отказать, то они проникнут в жилье помимо вашей воли на законной основе.
Конституционное право на жилье
Конституция РФ закрепляет право россиян на неприкосновенность их жилья, в статье 25 об этом четко указано. Однако, именно эта статья имеет оговорку в виде исключения из правила.
Вы можете отказать любому гражданину войти в свою квартиру, кроме работников правоохранительных органов, сотрудников МЧС и судебных приставов и пр. работников гос и муниципальных служб. А иногда возникают ситуации, когда и самого собственника жилья могут не пустить в квартиру.
Разрешение на проникновение в жилье сотрудников полиции
Законом закреплено право сотрудников правоохранительных органов проникать в жилье россиян помимо их воли, если в этом есть срочная необходимость. В перечень таких ситуаций включено спасение жизни людей, находящихся в квартире, задержание подозреваемого в совершении преступления, возникновение предпосылок или наступление несчастного случая.
С прошлого года сотрудники правоохранительных органов получили дополнительные полномочия. Так, на вполне законных основаниях полицейские могут вскрыть дверь, если в квартире скрывается гражданин, подозреваемый в совершении преступных действий, даже если ему еще официально не присвоен статус подозреваемого.
Кроме того, сотрудники МВД имеют право проводить осмотры, обыски или изъятие различных предметов, фигурирующих в уголовном деле. В этом случае требуется наличие постановления на совершение подобных действий, подписанного руководителем подразделения или судьей. Проживающие в квартире лица должны быть ознакомлены с постановлением, и не препятствовать проведению следственных мероприятий работниками правоохранительных органов.
Проникновение в жилье приставов
Злостные должники уверены в том, что можно скрыться от общения с судебными приставами за закрытой дверью. Но, у сотрудников ССП есть право на вскрытие дверей жилья должника, если он отказывается впустить их дом.
С согласия на то хозяина квартиры или без него они все равно войдут в дом для выполнения обязанностей, возложенных на них законом. Справедливости ради следует отметить, что и сами приставы прибегают к подобным мерам только в самых исключительных случаях.
Проникновение в квартиру работников МЧС
Чаще всего собственник жилья сам обращается в МЧС за помощью о вскрытии входной двери, если потерял ключи и не может войти в квартиру. Но, может быть и другая ситуация, когда соседи вызывают работников МЧС в экстренных случаях: пожар, взрыв, угроза жизни человеку.
На такое проникновение в жилье им не требуется согласие хозяина квартиры. Счет идет на минуты, так что они действуют согласно чрезвычайной ситуации.
Когда самого собственника могут не впустить в его квартиру
Может случиться и такая ситуация, когда самого владельца жилья не впустят в его квартиру. Правило о неприкосновенности жилья, обусловленное действующей Конституцией страны, может быть нарушено в исключительных случаях.
Если собственник жилья сдал его в наем квартирантам, то они на вполне законных основаниях могут не разрешить ему заходить в квартиру, так она на время стала их "крепостью", причем с согласия самого хозяина, подписавшего договор.
Если жильцы не беспокоят соседей своими шумными застольями, не нарушают правил общежития и своевременно вносят плату за жилье и коммунальные услуги, они имеют полное право не впускать владельца квартиры, руководствуясь теперь уже своим правом на неприкосновенность их временного жилья.
С них никто не снимает обязанности по сохранности жилья, содержанию его в чистоте и порядке. Но, это совсем не значит, что по поводу и без собственник жилья может вторгаться в квартиру, мотивируя свое посещение тем, что пришел убедиться в соблюдении квартирантами условий договора.
Интересная публикация? Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале.