Найти в Дзене

Долги надо отдавать. Верховный суд признал право обращать взыскание на активы, в разы превышающую сумму долга

Интересное дело для тех (я меня в том числе), кто слышал, что, если у тебя долг на 100 000 рублей, то твою квартиру стоимостью 5 000 000 рублей не арестуют приставы по требованию должника.

Итак дело, которое рассматривал ВС РФ началось как обычно.

Один человек – должник Д - был должно другому человеку (кредитору К) 526 000 рублей. И решил долг не отдавать.

Тогда кредитор обратился в суд и суд принял решение: взыскать с должника вышесказанную сумму

За 6 месяцев после вынесение решения, приставы смогли получить в пользу К лишь 13 000 рублей.

Тогда кредитор вновь обратился в суд и попросил обратить взыскание на земельный участок должника стоимостью примерно 3 000 000 рублей.

Суд первой инстанции отклонил иск, заявив, что рыночная стоимость данного имущества значительно превышает размер имеющееся у Д. задолженности перед К., которым также не доказана невозможность исполнения решения суда за счет иного имущества должника.

Апелляция и кассация согласились с выводами суда первой инстанции.

Но Верховный суд решил, что так дело не пойдет. И объяснил судам, что

…в ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
В соответствии с ч. 12 ст. 87 указанного закона нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитныӗ счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменноӗ форме судебного пристава- исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

А теперь следите за руками.

Верховный суд разрешает ЗАБРАТЬ кредитору К земельный участок должника Д и выплатить ему разнице между (следим за ручками)

ценой на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной̆ в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника и суммой долга.

Предположим, что участок оценят в 2 500 000 рублей.

Кредитор может забрать его себе и выплатить должнику разницу 2 500 000 х (100-25%) - 513 000 = 1 875 000 – 513 000 = 1 362 000 рублей.

Таким образом, кредитор К получит участок за 55% от стоимости.

При оценке в 3 000 000 рублей выплата составит 3 000 000 х 75% - 513 000 = 1 737 000 рублей. Что равно 58% от оценочной стоимости.

Выводы

Если вы должны денег по исполнительному листу, можете быть уверенным – кредитор может отобрать у вас и недвижимость, стоимость которой превышает в несколько раз сумму долга.
Вы потеряете как минимум 25% от стоимости такой недвижимости, если бы продали сами и погасили имеющийся долг.

А если оценка для исполнения решения суда будет ниже среднерыночной, то и больше.

Такие дела.

Определение Верховного суда № 18-КГ21-38-К4 от 3 августа 2021 г. можно прочитать по ссылке .

#квартира #недвижимость #верховный суд #долг #земельный участок #взыскание долгов #законы #судебная практика

-2