Найти тему
Волшебная музыка

Демественный распев

Демественный распев - это ранняя форма русского многоголосия, одно из стилевых направлений древнерусского певческого искусства. Первые упоминания о демественном распеве можно найти в Воскресенской Летописи 1441 года.

Термин "демественное" по разному трактуется исследователями: одни считают, что демественное" - это "мастерское", "искусное"; другие считают, что "демественное" пение было домашним, не богослужебным, а потом оно было перенесено в храм; третьи (прот. Василий Металлов) - что деместники были не церковными мастерами пения, а мирские, поэтому они были свободны в своем творчестве от установленных норм знаменного пения.

Следует решать вопрос о "демественном" пении, исходя не из значения термина "демественное", а из музыкального анализа демественных мелодий, который показывает, что демественный распев в части приемов изложения не отличается от знаменного. Обоим распевам свойственен единый прием построчного изложения напева, т. е. все произведение делится на ряд мелодических строк. Но демественный распев отличается от знаменного использованием новых попевок с большей широтой распева, обилием мелизматических украшений, разнообразием ритмического рисунка, тяготеющего к пунктирным фигурам, более частым применением мелодических скачков. Все это придает мелодизму демественного пения характер широкой, яркой и впечатляющей кантилены, почему это пение и называется "красным", т.е. красивым, роскошным, великолепным.

-2

Демественный распев получил распространение в 11-12 веках, в том числе в многоголосии (3-х или 4-х голосие); в 4-х голосном демественном многоголосии один из голосов назывался демеством.

-3

Первоначально демественный распев записывался знаменной (столповой) нотацией; во 2-й половине 16 века на ее основе была создана демественная нотация, использующая элементы знаменной нотации, но в более усложненном виде. В демественной нотации не применялась тайнозамкненность.

Фото с просторов Яндекса
Фото с просторов Яндекса

Отличительным признаком, по которому демественный распев можно отличить от других, это неподчиненность гласовой системе (даже тексты выбирались негласовые), значительно большая распевность, свежесть и яркость мелодий и оригинальность, т.е. свобода от кононизированности напевок знаменного распева.

Благодаря особой торжественности демественного пения, высокому мастерству певцов-исполнителей, оно заняло достойное место в праздничном архиерейском и патриаршем богослужении и в придворном быту московских царей.

Подписывайтесь на канал.🤗

Благодарю за внимание 😉

#распевы #демественныйраспев #историярусскоймузыки #волшебнаямузыка

Пение
3339 интересуются