Не может быть, чтобы это происходило просто так. У этого явления обязательно должно быть практическое применение. В очередной раз, рассматривая морщинистые руки после принятия ванны, - «морщины в голове» искали ответы на вопросы.
- Итак, что мы знаем о сморщивание кожи:
- Возникает после контакта с водой, но не сразу. Пробыть в воде нужно не менее пяти минут.
- Эффект проявляется только на пальцах, ладонях рук и подошвах ног. Никогда не затрагивает другие участки кожи.
- После высыхания достаточно быстро возвращаются к первоначальному состоянию.
- Кроме человека, способностью пальцев морщиться от воды, обладают приматы.
- Одна из теорий, почему так происходит, основывается на отсутствие кожного сала в кожном покрове ладоней и ступней.
Кожное сало выполняет защитную функцию. В его задачи входит препятствие проникновению в кожу вредных бактерий, инфекций, а также лишней влаги.
Именно беспрепятственным накоплением избытков воды в верхнем слое кожи, данная теория объясняет сморщивание кожи пальцев.
- Более правдоподобно выглядит другая теория, которая возникла после некоторых заметок медиков.
Дело в том, что после повреждения определённых нервов пальцев эффект сморщивания кожи от воды больше не проявлялся.
На этом основании, нейробиологи сделали вывод, что данная реакция является частью симпатической нервной системы и даже предлагали использовать реакцию кожи на воду в качестве теста её работоспособности.
- Исходя из этого, учёные предполагают, данная реакция организма уходит корнями к нашему первобытному прошлому. Во времена, когда нашим предкам добывать пропитание приходилось в любых погодных и климатических условиях, сморщенная кожа была вполне себе полезной опцией.
Образовавшиеся на пальцах канавки отводят воду подобно протектору автомобильных шин, тем самым обеспечивая более лучшее сцепление с поверхностью, либо предметом.
- Обратите внимание на свою обувь.
Для лучшего сцепление с сухой ровной поверхностью подошва летней обуви практически гладкая. По этой же причине сухая кожа не имеет глубоких бороздок.
Подошва демисезонной и зимней обуви имеет более глубокий протектор, способный отводить воду и обеспечивать безопасное передвижение по мокрым скользким поверхностям.
Ровно также, сморщенная подошва ног, обеспечивает устойчивость в мокрых условиях.
Очередной пример природного совершенства, не правда ли?
Только задумайтесь, у наших предков не было обуви и возможности переобуться во время дождя. Да и зачем, природа, обо всём позаботилась «протектор» сам появится спустя пять минут после погружения в воду и обеспечит необходимое сцепление с поверхностью.
А как вы считаете, какая из теорий наиболее близка к истине?
#почему от воды морщатся пальцы #интересные факты #кожа #анатомия #вода