В начале апреля было объявлено о продаже бизнеса "YIT" в России группе "Эталон", вспоминаю мой опыт работы с финским девелопером.
Мое знакомство с YIT началось в начале 2000-х когда компания начала движение в регионы. Тогда я познакомился с Юрием Крюковым, он отвечал за региональное развитие. Мы много общались, помогали друг другу с региональной статистикой, я готовил данные по Екатеринбургу, он делился своими оценками по стране в целом и отдельным городам. До сих пор ценю и часто вспоминаю те советы, что давал Юрий.
Компания рассматривала Екатеринбург в качестве возможных точек роста в стране и когда руководство YIT сделало ставку на Екатеринбург, мы помогали не только с анализом рынка, но и с оценкой местных компаний у которых можно было приобрести бизнес. В результате сделка состоялась, финны поглотили местного застройщика «Эльмашстройинвест». Уже после этой сделки в Екатеринбург прилетал глава материнской компании из Финляндии и на встрече сказал, почему выбор пал на Екатеринбург, а не любой другой город-миллионник, которые они тогда смотрели. Он сказал:
"Мы выбрали Екатеринбург не потому что он значительно лучше других, а потому что местный рынок нам понятен, вы дали нам исчерпывающую информацию о его возможностях и особенностях. У нас нет проблем с данными для оценки ситуации, какие были в других городах. Мы во всем разобрались и посчитали, что можем быть здесь успешными».
Тогда я первый раз почувствовал, что мы сделали что-то важное для города и для местного рынка.
В начале 2006 мы заканчивали очередную большую работу и в Екатеринбург приехала большая делегация финнов и мне надо было презентовать результат. Предложили приехать в гостиницу и рассказать о выводах, к которым мы пришли. Приезжаю в назначенное время, ожидая встречу в конференц-зале, а мне говорят – спускайся в сауну там все и обсудим. Захожу, а там человек 15 голых мужиков с пивом обсуждают рынок жилья Екатеринбурга, иногда переходя на Олимпиаду и хоккей. Это был единственный раз, когда я сдавал исследование, прикрывшись простыней.
Позже была поездка в Хельсинки, где я рассказывал коллегам, как мы собираем статистику, формируем базы. Какие существуют особенности при работе с российскими источниками данных. Многое было встречено с пониманием, а что-то долго не могли осознать. Так, например, пришлось объяснять, что для того, чтобы посчитать объем строящегося жилья в городе, мы раз в квартал обходили весь Екатеринбург в поисках новых строительных заборов. Коллеги не сразу поверили, что в то время нельзя было запросить эти данные в муниципалитете, что не было публичного реестра разрешений на строительство, информации по сделкам и много чего не было. А ведь до сих пор государство не сформировало базовой системы статистики по рынку жилья, несмотря на то, что это сейчас приоритетное направление.
В последние годы мы продолжали работать с коллегами из YIT, хотя и не так плотно, как 15 лет назад. Но расставаться с ней жалко. Компания не относилась к числу ведущих застройщиков по объемам строительства, но позволяла говорить, что российский рынок - часть глобального сектора строительства жилья, который может быть интересен европейским девелоперам. Конечно, YIT на нашем рынке была скорее русской компанией, чем финской, но все равно, без нее наш рынок станет беднее.
Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / группу в VK, чтобы не пропустить, что-то важное.
03.04.2022
Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости