Из описания спектакля: «На сцене театра – исторический сюжет и символический театральный язык». Гм, «исторический сюжет» это хорошо, но «символический язык»… Опасаюсь я его. Да и с историчностью не всё так просто. «Павел I» это же Дмитрий Мережковский со своими религиозными нотками. Но надо же было с чего-то начинать посещение театра.
Сомнений было много. Последний раз в театре я был 20 лет назад. И помню, тогда вышел сильно недовольным. Как-то всё скучно, наиграно, фальшиво показалось. Думал: сюда больше ни ногой, лучше кино смотреть буду. И вот «Павел I» в Нижегородском драмтеатре.
На самом деле всё обещанное присутствует. И «исторический сюжет», и «символический язык». Собственно, «язык» больше всего и пугал, условности эти модно-театральные, выкрутасы режиссерские – так я думал до начала, а потом подхватило и унесло.
Ну, вот чтобы вы представляли мои сомнения. В тексте Мережковского обычные декорации, залы Михайловского замка-дворца, нормальные персонажи, императоры, генералы, солдаты, царицы. А что я вижу на сцене?
По периметру выстроены десятка полтора пустых фигур в плащах с капюшонами – они ограничивают пространство действия. В центре миниатюрная, размером с большую банкетку модель Михайловского замка. Да на заднике неясно намалеван «Медный всадник». Всё остальное пустота. Никаких интерьеров, окон, дверей, паркетов, ковров, картин и так далее.
Актеры, персонажи тоже не так чтобы очень уж соответствуют эпохе. Что-то типа гатчинских мундиров с ботфортами на мужчинах, однообразные белые платья и одинаковые парики-мочалки на женщинах. Павел I, граф Пален, дворцовый офицер слегка бородаты.
Что я должен был ожидать? Какого-то театрального «перфоманса», издевательства над здравым смыслом, выпендрежа – их я и ожидал. Но как только актеры начали говорить, всё исчезло. Буквально всё – и условные декорации, и соседи, и зрительный зал. Осталась только сцена и даже не актеры, но натуральные люди.
С этого момента боялся лишь одного. Нет двух. Первое: как бы чего не пошло не так, не сбило бы темп спектакля. Вдруг кто-то из актеров упадет, уронит, или сделает еще что-то такое, что разрушит атмосферу. Второе: если сейчас в зале заиграет телефон или кто-то начнет громко разговаривать, пойду и прибью собственноручно. Ни того, ни другого не произошло.
Играть в шикарных декорациях, может быть, тоже непросто, но ты попробуй увлечь зрителя при их фактическом отсутствии, заставь только своими словами забыть об их отсутствии, не замечать ничего, кроме тебя – вот это работа режиссера и актеров. Высший пилотаж. Надо признать, музыкальное сопровождение тоже добавляет силы спектаклю. Мощно.
Теперь об уловленных мною смыслах. Начало: Павел – откровенный тиран, вроде бы худшее воплощение самодержавия. Все вокруг него угнетены деспотией, зависят от перепадов настроения коронованного самодура. Однозначно мысль о свержении его – благая.
Дальше по ходу действия характеры меняются. Павел всё более обретает человеческие, трогательные черты, а его окружение (Александр, Елизавета, Пален) – черты дьявольские. Дважды открытым текстом Пален именуется дьяволом. И чем дальше, тем больше актер (Сергей Блохин) играет дьявола, а не графа.
В кульминационной сцене перед убийством и убийства зритель (я – точно) уже готов кричать против. Нет, нельзя убивать, это нечеловечно, это путь сатаны. «Несть бо власть аще не от Бога», но здесь «Бога с чертом спутали так, что не распутаешь».
У Мережковского, если просто читать, просто – самодержавие не от Бога. А в так показанном спектакле сложнее. Александр ведь тоже самодержец, но самодержец с благими намерениями. Только путь, которым пришел он к власти, ведет не вверх, а вниз, к сатане, потому как вел его сатана. Как не вспомнить выстланный благими намерениями ад?
Нет, ребята, это вам не кино, это штука посильнее будет. Пробирает до нутра, выворачивает и долго не отпускает.
10 из 10
#павел 1 #театр #мережковский #театр и кино