По итогам недельных торгов на фондовом рынке:
Индекс МосБиржи: 2 759,64 (+13,01 %)
Индекс РТС: 1 033,58 (+26,28 %)
Рынок показывал рост. Индекс Мосбиржи превышал 2 800 пунктов впервые с 22 февраля.
Факторы/меры поддержки
- Высокие цены на сырьевые товары и энергоресурсы (Газпром продолжает поставки в Европу в бесперебойном режиме).
- Минфин в срочном порядке вводит меры поддержки для бизнеса и граждан. Подробный перечень публиковали на канале в телеграмм.
- ЦБ РФ представит новый макроэкономический прогноз в апреле.
- В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели в 4%. Меры, принимаемые Банком России временные, когда ситуация стабилизируется, ставки снизятся.
Факторы давления (риска)
- Продолжение спецоперации на Украине.
- Исключение России из мировой финансовой системы.
- Санкции стран НАТО/ЕС и др. Ответные меры России.
- Риск полной остановки иностранных инвестиций в Россию.
- Ключевую ставку ЦБ резко повысил до 20%, что приведет к еще большему удорожанию финансирования и негативно скажется на долговой нагрузке предприятий. Снизится потребление со стороны населения.
- Возможное дальнейшее внеочередное повышение ставки ЦБ.
- Заморозка зарубежной части активов Цетробанка.
- «Нефтяное эмбарго» со стороны США, Австралии.
- В ближайшие месяцы ожидается существенное ослабление кредитной активности.
- По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП.
- Инфляция в РФ в годовом выражении ускорилась до 14,53% на 18 марта с 12,54% неделей ранее.
Прогноз
Минфин РФ пока не направлял средства ФНБ на покупку акций российских компаний на рынке. Рынок остается «искусственным» ввиду действующих ограничений. Падения на открытии торгов не случилось, но и позитива, на котором происходит рост рынка нет.
Даже в случае окончательной деэскалации украинского конфликта с России не будут сняты основные санкции. Поэтому потенциал роста российского рынка с текущих уровней является ограниченным, в отличие от размера возможного снижения.
Санкционное давление будет нарастать со временем и пока можно прогнозировать только в общих чертах сектора, которые будут нести повышенную нагрузку. Мультипликаторы и отчёты за 2021 год утратили свое значение.
Долговой рынок и рубль
- RGBI: 117,19 (+7,71%)
- USD/RUB: 83,95 (-12,95%)
🏦 RGBI: Доля нерезидентов в ОФЗ по итогам февраля снизилась на 1.3%. Доля ОФЗ РФ, находящихся в собственности иностранцев, за февраль составила 17,8% по состоянию на 1 марта. Объем рынка ОФЗ в России по состоянию на отчетную дату вырос до 15,609 трлн рублей с 15,502 триллиона месяцем ранее.
🏛 Российский рубль: Достигнутые уровни, наблюдавшиеся до 28 февраля, не соответствуют текущему санкционному режиму.
Позитивные факторы для рубля:
- ЦБ не отпускает котировки в «свободное плавание», используя все возможные меры для стабилизации.
- Введение 80-процентной обязательной продажи валютной выручки. Перевод Газпромом продаж газа на рубли – фактически приводит это требование к 100%.
- Высокая ключевая ставка ЦБ.
- Сильные ограничения на вывоз валюты из страны.
- Падение импорта.
- 12% комиссия на покупку долларов и евро.
Негативные факторы для рубля:
- Волатильность рынков.
- Санкциии.
- Сложная геополитическая обстановка.
Газ
Президент подписал указ о новых правилах продажи российского газа «недружественным странам». Правила вступят в силу 1 апреля. Неисполнение обязательств приведёт к остановке контрактов.
Еврокомиссия считает, что предприятия, имеющие контракты на поставку газа в евро или долларах, не должны выполнять российские требования. В ЕК заявили, что 97% соответствующих контрактов на поставку газа предусматривают оплату в евро или долларах. "Контракты должны соблюдаться".
По оценке Bloomberg спрос на газ будет расти в середине этого века. В своем последнем прогнозе опубликовал мнение, что природный газ будет единственным углеводородным топливом, продолжающим расти в середине века без серьезных политических вмешательств. Потребление газа растет гораздо более быстрыми темпами, чем потребление нефти — с 1965 года темпы роста около 3,4% в год по сравнению с 2% нефти.
Нефть
- Brent: $ 104,41 (-12,44%)
Более 30 стран согласились вслед за США высвободить нефть из стратегических резервов, это добавит на рынок десятки миллионов баррелей.
Минэнерго США: первые 90 млн баррелей из запасов будут распределены в период с мая по июль. Еще 90 млн баррелей будут выпущены в период с августа по октябрь 2022 года.
На очередном заседании ОПЕК+ приняли решение об увеличении участниками альянса добычи нефти с мая на 430 тыс баррелей. Невзирая на все геополитические обстоятельства, нефтедобытчики из состава ОПЕК+ продолжают руководствоваться договоренностями, достигнутыми весной прошлого года. Очередной саммит ОПЕК+ подтвердил параметры этого решения. Профильные министры участников альянса посчитали, что увеличение добычи «черного золота» в мае на плановые 432 тысячи баррелей ничем не навредит мировому рынку энергоресурсов и не стали реагировать на требование Вашингтона о еще большем повышении производственных квот в связи с мировым финансовым кризисом.
Члены ОПЕК заявили о беспокойстве относительно предлагаемого запрета ЕС на российскую нефть. Эмбарго на российскую нефть может взвинтить цены на нефть до $150-200. Такие уровни цен сильно ударят по спросу на нефть и ускорят переход на альтернативные источники энергии.
Погрузка нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума под Новороссийском полностью остановлена. Восстановление инфраструктуры может занять полтора-два месяца, что может серьёзно отразиться на мировом рынке нефти.
Мадуро приглашен с визитом в Россию в этом году, сообщает посол РФ в Венесуэле.
Узбекистан планирует увеличить добычу природного газа более чем на 20% к концу десятилетия. Тем не менее Узбекистан сохранит большую часть дополнительной добычи внутри страны, даже несмотря на то, что Европа требует поставок.
JPMorgan повысил прогноз цены Brent в 3 квартале 2022 года до $120.
Пошлина на экспорт нефти из России с 1 апреля вырастет на $2,9 и составит $61,2 за тонну.
Россия вопреки санкциям может извлечь выгоду из нефтяных доходов, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Минфина, баррель апрельской российской нефти будет приносить более $8,3 в казну.
Получение углеводородных доходов в твердой валюте важно для российской экономики, которая оказалась частично отрезана от внешнего мира. В 2021 году бюджет России наполнялся на 35% от нефтегазовой отрасли.
МЭА понизило прогноз на 2022 год по спросу на нефть в мире сразу на 1 млн б/с, до 2,1 млн из-за высоких цен на сырьевые товары и санкций против РФ.
Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании Нindustan Petroleum Corporation, Indian Oil Corporation, частная Nayara Energy приобрели суммарно 7 млн баррелей российской нефти марки Urals.
Важные новости российского рынка:
- Fitch отозвало рейтинги России, сославшись на введенные санкции.
- Китайская Sinopec Group приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и предприятие по сбыту газа в России.
- Дивиденды Белуга по итогам 2021 года — 90рублей. Текущая дивдоходность — 5,1%.
- Сбербанк прекращает работу лондонского офиса по итогам переоценки его экономического потенциала.
- ЦБ РФ смягчил правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам в сфере транспорта и для малого бизнеса.
- Лондонская биржа металлов приостановила размещение на своих складах ряда металлов из России, в том числе меди и алюминия.
- Комитет Госдумы одобрил законопроект о делистинге расписок эмитентов РФ с зарубежных бирж.
- НЛМК отложил вопрос выплаты дивидендов за 4КВ 2021 и 1КВ 2022 года до июня 2022года.
- Профучастники после 1 апреля не смогут совершать операции на бирже от имени нерезидентов даже с целью уменьшения обязательств последних.
Переговоры Россия/Украина
Предложения Украины:
📌Страны гаранты безопасности: Великобритания, Китай, США, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Согласно плану, эти государства будут закрывать небо по запросу Киева, а также помогут Украине стать членом Евросоюза.
📌По статусу Крыма и Севастополя предложено проводить переговоры в течение 15 лет. Киев обязуется не пытаться решить вопрос принадлежности полуострова силой.
📌На территории Украины не будут размещаться иностранные военные базы. Страна не станет вступать в военно-политические союзы, такие как НАТО.
📌Представили документы, подтверждающие стремление к нейтральному и безъядерному статусу.
Россия:
📌До следующего раунда переговоров Москва будет рассматривать предложения Киева.
📌Заявила о необходимости прекратить пытки над пленными российскими солдатами. Представители Украины пообещали наказать виновных.
Меры поддержки
- Малому и среднему бизнесу, выпускающему высокотехнологичную продукцию, будут выдавать льготные кредиты под 3%.
- Кабмин предусмотрит в бюджете по 2 млрд рублей на 2022 и 2023 годы на восстановление автодорог в регионах после паводков.
- Крупные производители введут мораторий на повышение цен на хлеб в России: субсидии на 2,5 млрд рублей уже направлены в регионы.
Криптовалюты
- Высокая инфляция во всем мире повышает привлекательность криптоактивов.
Ставьте лайк, если понравился обзор :)
#инвестиции #фондовый рынок (биржи) #новости #обзоррынка