Найти в Дзене

Почему Иоганн Кеплер — великий человек

В конце XVI века в ученых кругах Европы по вопросу устройства Вселенной наблюдались разброд и шатание, гремели споры и сталкивались репутации. Сыр-бор разгорелся по той причине, что Николай Коперник блистательно опроверг древнюю концепцию Птолемея, согласно которой центром Вселенной была Земля, а прочие небесные тела якобы вращались вокруг нее. Коперник, как все знают, обосновал гелиоцентрическую концепцию, где все светила (включая нашу родимую планету) вращались вокруг Солнца.

А тут еще датчанин Тихо Браге выдвинул свое видение мироустройства. Согласно ему, все небесные тела действительно вращаются вокруг Солнца, но Земля имеет особый статус. Она представляет собой неподвижный центр мироздания, вокруг которого вращаются Солнце (со всеми своими спутниками) и Луна. Ни вашим, ни нашим, как говорится.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Однако ни в какой из вышеназванных концепций не было объяснено, как именно вращаются небесные тела (вокруг чего бы они это ни делали), какая у них траектория и скорость. Так вот, именно на эти вопросы вознамерился ответить молодой немец Иоганн Кеплер. Он верил, что Вселенная существует по законам гармонии, а это означало, что она доступна математическому анализу, благодаря которому и можно открыть тайну небесной красоты.

Кеплеру было всего 25 лет, когда он опубликовал книгу «Тайна мироздания», в которой рассмотрел траекторию движения шести известных тогда планет. Свою работу он отправил для отзыва Галилео Галилею и Тихо Браге. Галилей как-то не вдохновился выводами молодого ученого, а Браге заинтересовался и пригласил Кеплера к себе, хотя тоже не совсем был согласен с ним.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

В частности, Кеплер утверждал, что планеты движутся не по кругу, а по эллипсу (первый закон Кеплера). Эта мысль была совершенно новой, Галилей ее не воспринял. Великий итальянец подчеркивал, что уважает Кеплера, но способы мышления у них разные. Что касается Браге, то 10-летнее сотрудничество с ним оказалось плодотворным для немецкого ученого. Браге, хотя порой и вспыхивал и спорил, но, в целом, признал первый закон Кеплера о том, что планеты Солнечной системы обращаются по эллипсу.

Благодаря математическим расчетам Кеплер вывел и второй закон, названный потом его именем — что скорость движения планет не одинаковая, а меняется по мере приближения и удаления от Солнца. Чем ближе к светилу, тем скорость выше. И, наконец, он рассчитал скорость планеты и период ее обращения вокруг Солнца (третий закон Кеплера).

В результате всех этих расчетов выяснилось, что Вселенная действительно устроена гармонично, ее пронизывает золотое сечение.

Жить бы да радоваться, но суровая реальность в лице инквизиции оторвала Кеплера от научных дел. Нет, его самого ни в чем не обвиняли, но его мать была объявлена ведьмой. Женщину ждал костер. Кеплер забросил все дела и вплотную занялся спасением матери. Он бился за нее как ученый, скрупулезно выстроив систему доказательств ее невиновности по каждому пункту абсурдного обвинения. Логика была столь безупречной, что даже инквизиция поддалась ей, и мать Кеплера была оправдана. Правда, после застенков она прожила всего полгода, но была похоронена по-христиански, сохранив репутацию честной женщины.

После смерти матери Кеплер прожил еще девять лет. Он написал свой последний труд — «Гармония мира», в которой утвердил ту картину Вселенной, которой мы следуем и сейчас. Он пришел к ней самостоятельно, один, никем не поддерживаемый, но упорный и уверенный в своей правоте. Великий человек.

#наука #вселенная #ученые #культура #астрономия

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Чернокожая девочка, идущая под охраной в "белую" школу, и дети разных рас, ставшие соседями - в картинах Нормана Роквелла

Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!

Наука
7 млн интересуются