1. Большие покупки лучше совершать “завтра”. “Переспите” с идеей.
Деньги лишними не бывают — лишним бывает то, что на них куплено.
Поэтому, если меня "зацепит" вещь, я не покупаю ее в этот же день. Я даю себе время "остыть" в эмоциях, обдумать, и если на следующее утро мне все еще это надо, то я покупаю.
2. Выкладывайте из корзины. В больших супермаркетах перед кассой переложите все продукты в пустую тележку, отсеивая товары, которые положили туда “на эмоциях”.
3. Кешбэк рублями, а не баллами. "Спасибо", милями... или процент на остаток по счету — выберите максимально прибыльный кешбэк для своей карты.
4. Отключение платных премиум-пакетов, автоматических подписок и автопродлений. Я сэкономил 16 000 рублей. Каким образом?
- Поменял у сотового оператора тариф на более дешевый. Теперь экономлю 500 руб. в месяц, а за год — 6 000.
- Переключил обслуживание по банковской карте с тарифа "Премиум" на обычный. Экономия в месяц — 550 рублей, а за год — 6 600.
5. Покупка абонемента, а не единоразовые платежи.
6. Возврат НДФЛ за лечение, обучение, недвижимость. Многие стесняются возвращать деньги у государства. Теперь, чтобы вернуть свои деньги, даже ходить никуда не надо, просто пользуйтесь услугами личного кабинета на сайте nalog.ru или gosuslugi.ru.
7. Сократить расходы на страховке ОСАГО. Оформить автомобиль на родителей, если они прописаны не в крупных городах, а в мелких или деревне. Сократите сумму страховки почти на 50%.
Кто умеют считать, должны быстро прикинуть, на сколько они могут сократить расходы по страховке ОСАГО, оформив машину на родителей из Кургана, если сами проживают в Москве.
8. Экономия на лекарствах — можно и нужно. Врачи выписывают не смотря на ценовую политику. У любого дорогого лекарства существует идентичный аналог дешевле по цене. Заказывайте лекарства через сайт или приложение, спрашивайте в аптеке.
9. Заменить все обычные лампы накаливания на энергосберегающие. , Сумма покажется незначительной. Но экономия складывается из мелочей, и тарифы постоянно растут.
10. На все краны можно установить распылители, которые экономят в два раза больше воды, при том же напоре.
11. Ловить сезонные скидки и акции. Многие магазины делают существенные скидки на онлайн-заказы. Кроме того, в интернете можно найти купоны и бонусы — если использовать их, цена становится еще ниже. Еще и доставка почти всегда бесплатная.
12. Провести ревизию в шкафах и кладовках, продать неиспользуемые вещи на “Авито” или других площадках.
13. Не покупайте, где искусственно цены выше, например, еда на заправке. Цены товаров на заправках выше в среднем на 30%, по сравнению с магазинными.
14. Откажитесь хотя бы на месяц от “кофе с собой” и оцените, насколько сократятся кофейные расходы.
15. Проверяйте чек. На кассах случаются сбои, акции не всегда могут отобразиться в соответствии с ценником, не стесняйтесь проверить чек, если сумма неверная — просить возврат.