Говорят, что Уильям Шекспир подгонял продолжительность своих пьес под время горения свечи. Зажгли - начали представление, свечи догорают - всё, финал, пора заканчивать.
Но хорошего освещения свечи, даже в большом количестве, дать не могли. А других источников света не было. Точнее, они начали появляться в виде фонарей, работающих на светильном газе, ацетилене, водороде. Но, во-первых, яркость их пламени оставляла желать лучшего, а во-вторых, спектр этого пламени был таков, что лица приобретали мертвенно бледный оттенок.
И вот, наконец, настал момент, когда англичанин по имени Томас Друммонд предложил оригинальное решение этой проблемы: оказывается, если кусочек извести (оксид кальция, CaO) сильно нагреть в пламени кислородно-водородной горелки, он начинает ярко светиться.
Будучи инженером, Друммонд сконструировал устройство, в котором был реализован этот принцип. Изобретением тут же заинтересовались работники сцены, ибо поняли, что это как раз то, что им нужно. Кстати, ДРУММОНДОВ СВЕТ за рубежом имеет более распространённое название - "limelight", или "свет рампы".
Правда, позже выяснилось, что и тут всё не так гладко. Во-первых, чтобы известковый цилиндр начал ярко светиться, его требовалось нагреть до высокой температуры - более 2000 градусов Цельсия. Это позволяли сделать только кислород-водородная и кислород-ацетиленовая смеси, с которыми было очень непросто обращаться, ибо всегда существовал риск взрыва гремучего газа и возникновения пожара. Во-вторых, чтобы известь хорошо прогревалась, её необходимо было вращать, что усложняло конструкцию светильника. А в-третьих, цилиндры из извести имели обыкновение трескаться и разрушаться, в том числе, прямо во время представления.
Так или иначе, а за неимением лучшего ДРУММОНДОВ СВЕТ долгое время оставался единственным решением проблемы освещения сцены. И полноценно заменить его смогли, пожалуй, только электрические лампы накаливания.
Томас Друммонд (10 октября 1797 - 15 апреля 1840) - британский военнослужащий, офицер, изобретатель, государственный чиновник. Закончил Эдинбургскую высшую школу, стал кадетом Корпуса королевских инженеров в Королевской военной академии. После службы решил стать адвокатом, потом геодезистом, затем занялся математикой и физикой, посещал лекции Майкла Фарадея. Благодаря им он узнал о различных световых эффектах. И, решив поэкспериментировать в этом направлении, сделал открытие, которое обессмертило его имя.
А умер он от перитонита.
P.S. Про ДРУММОНДОВ СВЕТ и другие источники освещения очень хорошо написано здесь.