Найти в Дзене
КИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

Может ли РФ перейти на "золотой стандарт"?

Западные аналитики заметили признаки того, что Россия переходит к золотому стандарту. В сущности, для осуществления перехода необходимо предпринять три шага.

1. Покупка золота на внутреннем рынке

25 марта Банк России объявил, что начнет покупать золото у российских банков по 5000 рублей за грамм, что значительно дешевле цен на мировом рынке. Какой смысл коммерческим банкам продавать золото по таким ценам?

Дело в том, что санкции привели к значительной скидке на российское золото на мировом рынке. Однако ЦБ предлагает купить золото с меньшей скидкой, что стимулирует коммерческие банки продавать драгоценный металл регулятору. Таким образом, покупая золото у коммерческих банков ЦБ увеличивает свой собственный резерв.

2. Укрепление рубля на международном уровне

Следующим шагом является укрепление курса рубля. Для этого Россия объявила, что будет продавать газ и нефть за рубли странам, которые вводят против нее санкции. Рост спроса на рубль приведет к росту его стоимости. Укрепление российской валюты приведет к тому, что внутренняя стоимость золота превысит стоимость на внешнем рынке. Это приведет к притоку золота из-за рубежа.

3. Переход к золотому стандарту

России рано или поздно придется продавать золото для тех или иных нужд. Государство может делать это фактически не перемещая его. Как? Достаточно просто объявить, что рубль может быть конвертирован в драгоценный металл по фиксированному обменному курсу. Другими словами, принять золотой стандарт. Но прежде необходимо накопить достаточный золотой резерв, чем, похоже, и занимается Центральный Банк.

Западная финансовая мысль исходит из того, что, если удешевить российское золото за счет санкций, можно уменьшить покупательную способность государства. Однако снижение внутренней стоимости золота приводит к тому, что ЦБ РФ может накопить его в гораздо большем количестве, чтобы обеспечить надежный курс рубля в долгосрочной перспективе.

Переходите на наш
телеграм канал
#золото #центробанк #инвестиции