Но пока держимся.
Понятная многим схема инвестиций «купил на котловане, продал потом дороже», кажется, канула в лету.
До повышения ключевой ставки и роста ипотеки такие инвестиции приносили хороший доход, кому-то даже 100%.
Но сейчас, проводя консультации, я вижу, что люди не знают экономику и не понимают, как всё устроено.
Покупая у застройщика, вы попадаете на рынок первичной недвижимости. Первые руки. Вы купили, подождали и решили продать. Продавая самостоятельно даже ещё не сданную квартиру по переуступке, вы попадаете на вторичный рынок. Вторые руки.
Раньше достаточно было сделать скидку от цены застройщика и через два дня провести сделку. Сейчас же ситуация изменилась.
Если покупатель приходит за Новостройкой, он пойдёт на первичный рынок, потому что ставка по ипотеке от 4% до 12% (с 1 апреля). Когда на вторичном рынке ставки около 22%.
Здесь не нужно быть кандидатом математических наук, чтобы понять, у кого более выгодные условия сейчас. Даже если вы, на вторичном рынке, сделаете дисконт, то круг потенциальных покупателей будет очень узким. Останутся только те, кто придёт с наличными. А таких всего 20% в бизнес-классе и 5% в комфорт-классе.
Неизвестно, как будет дальше. Уже есть тенденции к снижению ключевой ставки, следом за ней и ипотечной, но в данный период времени такой инвестиционный план просто провалится.
Есть здесь те, кто успел заработать по такой схеме? Какой доход в процентах получили?