С 1 апреля в России будут действовать новые ставки по льготной ипотеке. Изменения должны подстегнуть население на этот вид кредита, поскольку это является и драйвером для строительной отрасли, в том числе. Размер ставки вырастет с 7% до 12% годовых. Это их минусов. Из плюсов – повышена максимальная сумма кредита. Москвичи, петербуржцы и жители этих областей могут рассчитывать на ипотеку до 12 млн рублей. Для остальных субъектов федерации сумма вдвое ниже – 6 млн рублей.
Кто может взять льготную ипотеку
Данный вид жилищного кредитования доступен для всех совершеннолетних граждан России. Для желающих приобрести жилье в новостройке, под 12% годовых, неплохой вариант (при условии, что «обычные» ставки подняли до 18-20%), по мнению некоторых потенциальных покупателей. Это возможность взять здесь и сейчас, а не пытаться накопить требуемую сумму, что согласитесь, далеко не просто в нынешних экономических условиях и в ситуации некоторой неопределенности рынка недвижимости, в целом. Ну и, да, и застройщики гораздо охотнее реализуют свои жилищные объекты покупателям «под ипотеку», поскольку для них это оборотные средства в краткосрочном периоде, а не когда-то потом (в случае реализации через собственные оборотные средства и под кредитное обязательство, самому застройщику).
По оценкам экспертов рынка недвижимости, под вступающие 1 апреля правила, попадут порядка 80% новостроек в стране.
Другие льготные ставки по ипотеке
Есть три варианта получить льготные кредит на жилье.
Первый – «Сельская». Данный вид кредита ориентирован на тех, кто желает переехать в удаленную от города местность или уже проживает в ней. Выдают его в Ямало-Ненецком АО, Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Сумма варьируется от 3 до 5 млн рублей, под 3% годовых.
Второй вариант – «Дальневосточная». Доступен молодым гражданам (до 35 лет) проживающих в пределах Дальневосточного федерального округа, молодых семей, а также для переехавших по программам от региональных властей. Сумма кредита до 6 млн рублей и под 2% годовых.
Третий вариант – «Семейная». Для любого гражданина России. Ориентирована на семьи, где был рожден ребенок в период с 1.01.2018 до 31.12.2022, либо для семей, где есть ребенок с инвалидностью. Сумма аналогична критериям, озвученным в начале статьи – 12 и 6 млн рублей. Но, процент ниже – 6% годовых.
По взятым кредитам банки не вправе менять процентные ставки. Поэтому ставка по ним не изменится с 1 апреля.
Источник: Курьер.Среда