С природой денег как и с экономикой очень много не понятного и не ясного. Все на самом деле ясно, в чем причина этого, большинству не надо уметь ориентироваться в экономических процессах. В основе экономической деятельности, как правило, лежит развитие техники и технологии. Но и само развитие техники и технологии подчиняется своим законам. Но если до этого рассматривались экономические законы, которые был обращены и замкнуты, на самого себя, на о каждого отдельного человека, где в экономической системе мог быть один человек в отдельности, а есть такие законы, где в экономической системе уже не один человек, а несколько. И как только экономическая система расширяется от одного человека до нескольких, возникает проблема экономических отношений между людьми и эту проблему должны были решить деньги.
«Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, а также мера измерения.»
Здесь при всем кажущей правильности в определении есть один существенный недостаток, обмен товаров и услуг не происходит между собой, а обмен товаров и услуг происходит между людьми и что главное в этом обмене это Люди. Возникает вопрос, как в этом важном определении «люди» не помянуты? На первый взгляд это не так важно. Но такое лишь уводит в сторону от истинного смысла денег и экономических отношений.
Деньги — это эквивалент экономического отражения межличностных отношений между людьми.
Деньги в этом определение всего лишь проекция межличностных отношений, потому что главное в природе Денег это Люди, как и в Экономике в целом. И вообще, главное в Экономике это Человек. Это может звучит «громко» на первый взгляд и слишком абстрактно, но когда это приобретает конкретику в определении, многим становится неприятно и неудобно, ведь не хочется быть циником. Например современность, в настоящее время деньги это эквивалент межличностных отношений между людьми прежде всего эмоциональный, чувственный, психологический, моральный. Поэтому главный товар в современном мире это наши чувства и эмоции, как правило люди не покупают товар, если в них не заложена чувственность и эмоциональность. Например, еда должна быть вкусной и красивой внешне, а еще должна быть упаковано и подано красиво. Более того в современном обществе одним из главных товаров являются наши чувства и эмоции, которые люди получают от различных шоу как «в живую», так и в электронных СМИ. Отсюда большой психологический пресс на людей, а так же рост психических, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как известно, основой любой финансовой системы являются деньги, при этом сама финансовая система является очень важной частью торговой системы. Исторически физические непосредственные деньги можно разделить на:
1. каменные деньги;
2. металлические деньги;
3. бумажные деньги;
4. цифровые деньги.
Если присмотреться внимательно к природе разновидностей этих денег, можно увидеть любопытных закономерностей.
1. Каменные деньги это деньги эпохи каменного века, первобытно общинного строя, как правило, в виде драгоценных камней, в частности алмазов.
2. Металлические деньги это деньги эпохи рабовладельческого, феодального строя, в виде драгоценных металлов, в частности золота и серебра.
3. Бумажные деньги, это деньги эпохи капитализма.
4. Цифровые деньги, это деньги эпохи посткапитализма.
Здесь очевидная привязка природы денег к системе социально-экономических формаций, а так же развития технологий. Формально и официально считается, что таких денег как каменных нет, но по факту они есть, поэтому считается, что каменные деньги это не деньги вообще, а какие-то «недоденьги». Разумеется по факту каменные деньги раньше были, например признано что раньше местными жителями Океании вместо классических денег использовались ракушки, жемчуг и даже плоские круглые камни с отверстием в середине. По сути это тоже каменные деньги, но самое здесь любопытное это плоские круглые камни с отверстием, которые как ни странно встречаются у многих народов, а русских такой камень почитался как «куриный бог». Как это древние люди могли просверливать камни, для многих сегодня это загадка, хотя такие технологии известны и сегодня. Просверлить камни возможно с помощью другого камня, а именно алмаза. Тем более даже в мифах упоминается инструменты или орудия труда из алмаза, например в греческой мифологии бог Кронос отрезал детородный орган у своего отца Урана алмазным ножом. Другое знаменитое оружие в древней мифологии, это ваджра, которым бог Индра поверг гигантского змея Вритру, который был сделан божественным ремесленником Тваштаром из костей мудреца Дадхичи, где наконечником были алмазы. Алмаз как камень не мог повсеместно встречаться по определению и поэтому он очень ценился из-за своих уникальных качеств. Торговля, как обмен могла быть и без денег, а вот финансовая система без денег не возможна. Очевидно, что раньше, в каменном веке в качестве денег выступали круглые камни, шарики или круглые плоские камни с отверстием посередине, а так же драгоценные камни. Но как конкретно работала древнейшая финансовая система в каменном веке сказать на сегодня трудно, но очевидно, что древними банками, финансовыми центрами служили пещеры, где складывались каменные деньги, сокровища. Очевидно со временем финансовая система каменного века была разрушена, как и цивилизации каменного века и на ее смену пришла финансовая система на основе металлических денег. Как известно, эпоха металлических денег охватывает эпохи рабовладельческого строя и феодализма. Эта эпоха не только металлических денег, но эпоха становления металлургии, металлообработки, возникновения машиностроения. Но с появлением металлических денег из драгоценных металлов каменные деньги из драгоценных камней не перестали быть средством платежа, хотя стали постепенно переходить в разряд сокровищ, а точнее средством обеспечения металлических денег. Отсюда закономерность, каменные деньги обеспечивают металлические деньги, металлические деньги обеспечивают бумажные деньги, а бумажные деньги должны обеспечивать цифровые. По сути по факту так оно и есть, не случайно же банки, а так же банковская система занимается в настоящее время тем, что изымает у населения бумажные деньги, постоянно ограничивает обращение бумажных денег.
Вторая особенность денег, кроме связи и поддержки обеспеченности, это то, что изменение формата денег приводит к более высоком уровне и скорости оборота. Это означает, что при изменении формы денег, при сохранении денежной массы товарный оборот увеличивается, хотя есть эффект обесценивания денег. Более того, денежную массу проще увеличивать. Например, денежную массу из металлических денег проще увеличивать, чем денежную массу из камня, а денежную массу из бумаги, проще увеличивать, чем из металла. Хотя при этом увеличивать, становится технологически сложнее. Все это приводит к тому, что при изменении физической формы денег экономика начинает вести по разному.
Экономики можно разделить условно на три вида. Первый вид, экономика добычи, где главную роль играет природная стихия. Второй вид экономики, это экономика производства, где роль природной и человеческой стихии примерно равны. Третий вид экономики, экономика обмена, в которой главную роль играет именно человеческая стихия. Так как экономика товарного обмена это выражение человеческой стихии, то и сами деньги, как главный элемент торговой системы, тоже являются выражением человеческой стихии. Но вся проблема как раз в том, что в след за обузданием природной стихии, или ее минимизации, происходит обуздание человеческой стихии.
Другой очень важный момент, это вопрос о собственности денег. В настоящее время собственника денег как раз пишут на самих деньгах. Обычно пишут на деньгах банк страны, в России это банк России или Центральный банк России, то есть собственниками денег, как правило являются банки. Обычно центральный банк дает деньги, а точнее деньги в аренду другим банкам, а эти банки уже на правах субаренды дают деньги своим клиентам. Обычно центральный банк находится под контролем нижней палаты парламента, главной задачей которой является осуществление экономической власти, то есть фактически владельцем, собственником денег является нижняя палата парламента, которая управляет банком, а точнее банк страны управляет деньгами от имени нижней палаты парламента, не случайно же главной задачей нижней палаты это принятие бюджета страны.
Вся предложенная схема владения денег проста и логична, другое дело многие с эти могут не согласиться. Но это потому, что такая связь исторически формировать очень давно, в древние времена, еще в каменном веке, в эпоху неолита, начала возникновения металлургии, выплавки и изготовления металлических изделий. Сами по себе деньги возникнуть не могли, например в семье, даже в большой семье деньги внутри семьи не применяются. Даже если расширить границы экономических взаимоотношений, и тут тоже не могут применяется деньги. Должен быть определенный скачек в развитии экономики, чтоб появились деньги. Первым главным условием появлением денег это появление, возникновение торговых корпораций. А второе условие это появление политических корпораций. И третье условие, это возникновение соглашения между политической корпорацией и торговой. Фактически деньги появились с возникновением государства, возникшее из политической корпорации, потому что именно государство могло сделать деньги обязательным средством для платежа. При этом возникла такая ситуация, что политические корпорации нашли для себя выгодным заняться на прямую экономической деятельностью, производством, а до этого политические корпорации занимались регулированием экономической деятельности. На простом, на не на витиеватом языке, регулирование экономической деятельности это обычный грабеж, разбой, рэкет, обложение данью, поборами, которые потом стали называться пристойным словом «налогами». То есть в прошлом «политические корпорации» в прошлом были бандами, шайками разбойников, пиратов. Поэтому для упрощения процедуры поборов, рэкета и были изобретены классические деньги и такие категории как искусственный спрос, который потом стал обретать вид тяги к роскоши.