Зачем заставлять покупать газ за рубли, если это лишь технический момент и нам все равно будут платить в евро, а уже Газпромбанк сам конвертирует их в рубли. Выходит плюсов в этом нету? - есть и не мало
• Иностранные чиновники от мала до велика заявляли, что надо наказать нас и мы должны газ поставлять, а деньги за газ заморозить на счетах европейских банков. Кто-то согласится на такие условия? - конечно нет.
Чтобы избежать воровства, пользоваться теперь будем счетом не в европейском банке, а в российском Газпромбанке. При этом платить также могут в евро, но банк переведет их в рубли и только тогда сделка будет считаться совершенной.
Также нельзя будет наложить санкции на Газпромбанк и Московскую биржу, так как иначе не смогут совершать сделки.
Схема обмена наглядно
• У иностранцев возникает необходимость в хеджировании риска укрепления рубля. То есть они будут вынуждены держать рублевые остатки или продавать фьючерсы на EURRUB.
• Будет развиваться Московская биржа: и валютные торги, и облигационный рынок. Тот же Газпром перейдет на займы в рублях, европейцам будет нужно как-то размещать свои рубли.
• Возрастает и влияние российской финансовой системы: теперь РФ может ввести санкции/заморозить счета иностранцев в российских банках, перекрыть расчеты в рублях через российские банки-корреспонденты.
• На нашей бирже может появиться мировой газовый бэнчмарк в рублях (вместо текущего голландского в евро), например, на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.
• Эти неудобства будут испытывать лишь страны из списка "недружественных", поэтому нейтральные страны получат больше влияния в Европе и у них будет больше стимула оставаться нейтральными, а "недружественные" получат дополнительные издержки.
• Газпром будет продавать 100% валютной выручки
Что касается отказа от нашего газа, то в ближайшие несколько лет можно лишь снизить зависимость, но не отказаться полностью.
Европа не станет отказываться от таких крупных инфраструктурных проектов, потому что ей важна диверсификация поставок. Если сейчас 40% газа поставляет Россия, то через несколько лет может быть снижение до 15-20% и то этот сценарий будет невероятно дорогим для Европы и существенно увеличить долю СПГ вряд ли смогут, а сказки про альтернативную энергетику подходят только для прикрытия распила бабла.
Доля поставок в 15-20% не несет критических рисков в случае резкого разрыва договора, но позволяет получить газ дешевле, чем у конкурентов.
Ранее писал, что Московскую биржу будут планомерно развивать, как в весь российский фондовый рынок, поэтому данная биржа является привлекательной для покупки на долгий срок (см. сделка по обмену валюты будет через Московскую биржу). Я думаю, что рост оборотов биржи (и комиссионных) будет составлять не менее 35% в течении нескольких лет.
Важно
Подобные разборы веду у себя в ТГ канале. Я инвестирую со сроком "навсегда" и собираю портфель, где 70% дивидендные акции с потенциалом дальнейшего развития компаний и 30% акций роста и учу таким инвестициям на своем канале. Подписывайтесь!