Найти тему

Куда могут сдвинуться цены на рынке аренды жилья?

Этот вопрос волнует и арендодателей, и арендаторов, только интерес у них разнонаправленный. Тем, кто снимает жильё, конечно, хочется верить, что цены будут снижаться. Тем же, кто сдаёт недвижимость, снижение сулит падение дохода, а это не в их интересах. Какие же перспективы ждут нас в этом сегменте рынка?

Я выскажу здесь сугубо личное мнение, оно может не совпасть с мнением специалистов в этой области, поэтому, будет интересно прочитать в комментариях их аргументы. Аренда жилья будет снижаться с каждым днём, и к лету нас может ждать «обвал» цен. Для того, чтобы не быть голословной, приведу свои аргументы на этот счёт.

В настоящий момент в экономике царит неопределённость. Бизнес пока не понимает, как он будет выстраивать свою работу, в условиях жестких санкций. Многие взяли паузу, некоторые предприятия ушли в долгосрочный отпуск. Не сомневаюсь, что это пора возможностей, но их еще необходимо стратегически выстроить и реализовать, что требует времени. Анализируя рынок труда, можно заметить снижение предложений работодателей по определённым секторам экономики. Работу стало найти сложнее. У части работающего населения сократился доход, с одной стороны по причине инфляции, с другой по причине снижения заработной платы. Некоторые просто потеряли работу, а некоторые уехали.

Если попытаться разобраться в портрете современного нанимателя жилья, мы можем заметить, что, в подавляющем большинстве, это молодые предприимчивые люди, желающие жить самостоятельно, без родительской опеки, как правило, не обременённые детьми и долгосрочными обязательствами. А значит, это очень мобильные люди, не консервативные, принимающие быстрые решения. Часть из них примет решение об оптимизации своих расходов, в том числе и на жильё. Кто-то будет искать квартиру подешевле, кто-то уедет в другой регион, а кто-то и из страны. В Петербурге довольно значительный пласт снимающих жильё составляют айтишники и гастарбайтеры, их движение уже началось.

В то же время, количество сдаваемых квартир за последнее время сильно выросло. В период резкого подорожания жилья, многие скупали квартиры не для жизни, а для последующей сдачи их в аренду. Часть этих квартир уже появилось на рынке, часть еще выйдет, по мере завершения строительства. Те, кто традиционно сдавали квартиры в летний сезон посуточно, выставили свои квартиры в долгосрочную аренду, так как боятся, что туристов будет намного меньше. Приток квартир связан еще и с тем, что многие продавцы квартир сняли их с продажи до более стабильных времён, и пока решили их сдать.

Все это наводит на мысль о серьёзной коррекции цен на рынке аренды жилья в сторону снижения. И это уже происходит. Еще совсем недавно средний ценник на рядовые однокомнатные квартиры в пешей доступности от метро в спальных районах составлял 24-25 тыс. рублей в месяц. В марте мы видим, что появились квартиры с ценой 18-20 тыс. рублей. Со слов специалистов, звонков по объявлениям стало значительно меньше, арендодатели начали торговаться.

Сложнее всего в скором времени будет сдать дорогое жильё. Уже сейчас владельцы богато обставленных квартир в центральных районах города, судя по снижению цен, тоже чувствуют отток нанимателей. Конечно, все это может оказаться временным явлением, и как только ситуация несколько стабилизируется, рынок начнёт восстанавливаться. Вопрос когда?

Жду ваших комментариев! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!