Найти тему

- Граница как жёсткий опыт! -

Глава 3.57.

Моя стажировка на должности заместителя начальника пограничной заставы подходила к концу. Дней десять назад на заставу приехали наши курсанты с факультета Вооружения и Инженеры. Ребята стажировались в должности старших пограничных нарядов и каждый день были на границе в "Дозоре" или в других нарядах. 

По решению начальника заставы я возглавил туристический поход по тыловым дорогам участка ответственности. Задача моей прогулки была слудующая - изображая из себя гражданских ребят мы, с курсантом вооруженцев, переодевшись в гражданку, должны были отправиться прогуляться по дорогам, населённым пунктам и у всех расспрашивать - где находится граница в Польшу? Далее наша задача была дойти до границы, преодолеть С-175 "Гардина", оставить следы на КСП (контрольно следовой полосе) и спрятаться в кустах, в 200-300 метров от пролаза. 

Сан Саныч таким методом хотел проверить, как отреагируют местные жители и кто из добросовестных граждан сообщит пограничникам о подозрительных лицах, которые возможно вынашивают намерение незаконно пересечь Государственную границу. А в конце проверить действия тревожной группы и одновременно провести следовую тренировку для Служебной собаки. 

Об этой задаче знал я, начальник и курсант, что был со мной. 

-2

Мы переоделись в гражданку, Сан Саныч вывез нас на дорогу, что вела в Калининград, и вернулся на заставу. Мы же, в свою очередь, начали наше приключение, за спиной у меня был гражданский рюкзак, в нем бутылка воды, бутерброды, карта местности. Мы заходили в каждую деревню, осматривались, разговаривали с местными жителями и спрашивали:

- А где тут у вас граница? Нам в Польшу нужно попасть, нас там ждут друзья.

В большинстве своём жители приграничных районов давали совсем другую информацию нежели ту, которую я ожидал. Я думал, что нас будут путать, вводить в заблуждение, но нет, на наши вопросы ответы были другие:

- Ребятки, граница в том направлении. До неё километров восемь, но Вы идите к реке. Там пограничники бывают редко.

- А вам в Польшу, так вот по этой дороге и дойдёте до границы, увидите забор с колючей проволокой, так вот она и есть граница. Но вы лучше ночи дождитесь, а потом бегите в свою Польшу, что есть ног!

- Как же не знать где граница, так вон, там она! Но вы лучше левей возьмите, там тропка есть до самого забора Пограничного.

И только дедушка, божий одуванчик, сказал:

- Это вы ребятки зря задумали, у вас что документов нет, что так решили за границу попасть?

Из опрошенных мной около 20 человек только одна старушка была против нашей идеи. Остальные честные граждане, сдали с потрохами всё, что касается границы и даже сколько пограничников несёт службу и когда. Осведомленность местных жителей меня поражала. 

-3

Дойдя по указанному направлению и тайной тропке до системы мы, с моим приятелем, сделали лаз, потоптались по КСП и направились в сторону Польши, где залезли на дерево, что стояло на поляне, и наблюдали за изменением обстановки. 

Минут через 15 приехала тревожная группа и приступила к отработке следа. Мы, до того как забраться на дерево, немного следы попутали, напетляли, накрутили и обратной дорогой вернулись к месту лаза, а зетем только направились к дереву. 

Служебная собака, очень быстро встала на след и отработала весь наш путь, доведя тревожную группу к нашему дереву, где нас и взяли тепленькими. 

По прибытию на заставу мой рассказ очень не понравился Сан Санычу и он обмолвился:

- Не готовы мы организовывать охрану границы оперативным методом!

-4

Никто из граждан не соизволил позвонить на пограничную заставу и предупредить о возможном нарушении. Несмотря на проделанную работу Сан Саныча, который встречался с главами деревень и оставлял номера телефонов пограничной заставы, инструктировал их, в каких случаях звонить. 

У местного населения пограничники не вызывали уважения, словно погранцы не их охраняли, а мешали им нормально жить! В последний день, перед тем как нас должны были снимать с заставы, мы решили устроить небольшие посиделки на природе, без спиртного, но зато с мясом и шашлыками. Сан Саныч дал нам на это добро, и мы стали думать как всё организовать. 

Достать мясо оказалось проблематично, но зато я нашёл на заставе рыболовную сеть, резиновую лодку и, благодаря военной смекалке, к обеду уже наловил рыбы, которую в последствии запекли на костре. Были салаты, овощи, квас, рыба на углях и компания курсантов. Как мы накрыли стол, то сразу же пригласили Сан Саныча и таким образом отметили окончание нашей стажировки. 

-5

Начальник заставы каждого из нас поблагодарил за службу, сказал:

- Товарищи курсанты, вы внесли незаменимый вклад в охрану Государства. Своими бессонными ночами организовывая службу, дали возможность личному составу заставы отдохнуть и набраться сил. Проявляли инициативу и рвение, кто-то даже умудрился с комендантом поругаться! Я про тебя Дмитрий, но ты на него не держи зла, он к нам пришёл из ВДВ после сокращения. На каждого из Вас я подготовил положительный отзыв и направлю своё ходатайство о представлении вас к благодарностям.

Нам было приятно услышать в конце нашей стажировки похвалу от начальника заставы. 

На следующее утро мы, попрощавшись с начальником Сан Санычем и личным составом, покинули пограничную заставу. Дойдя до автобусной остановки, мы направились в город Калининград в Пограничное Управление. 

В 11:00 все ребята собрались в классе Пограничного Управления для подведения итогов и раздачи "пирожков с маком". 

Всех ребят после стажировки хвалили, кого-то представили к нагрудному знаку "Отличник Пограничной Службы 3 степени", кому-то грамоту и благодарность и когда дошла очередь до меня, то объявили, что моя оценка за стажировку 3 "удовлетворительно". Далее зачитали питицию коменданта. 

Естественно, что мне никто не поверил и мою просьбу уточнить у начальника пограничной заставы, как прошла моя стажировка проигнорировали. 

Было очень досадно на душе из-за происходившего. В очередной раз я убедился в том, что ты можешь стараться, служить, проявлять инициативу, выдвигать предложения, но стоит твоим взглядам, воспитанию не сойтись с вышестоящим офицером, как ты немедленно становишься плохим во всех направлениях! 

За свою стажировку я единственный кто получил тройку. 

-6

Через неделю меня вызвали в канцелярию роты, во время обеда, и старший лейтенант Федин Евгений Борисович протягивая мне трубку телефона сказал:

- Это тебя, с границы!

Взяв трубку телефона я услышал голос Сан Саныча:

- Дмитрий, здравствуй! Узнал, что тебе за стажировку поставили "удовлетворительно" возмутился. Решил исправить эту несправедливость своими силами. Сейчас я разговаривал со старшим лейтенантом и объяснил ему всю ситуацию. Я уверен, что он доведёт информацию до вашего командира факультета и тебя поощрят. Так, что давай учись, заканчивай институт и из тебя выйдет хороший офицер!

Я:

- Благодарю Вас товарищ капитан! 

Я был удивлён, что Сан Саныч не махнул на это дело рукой и даже нашёл возможность дозвониться до канцелярии нашей роты и объяснить ситуацию. Для меня это был офицерский поступок по отношению ко мне, который по своей значимости был выше любой благодарности и грамоты! 

Взводный так и не передал эту информацию командиру дивизодна. 

Впереди была летняя сессия и шла к ней подготовка полным ходом. Продолжение следует... 

Уважаемые читатели, Вам представлен художественный рассказ, где персонажи являются вымыслом автора. Давайте вместе вспоминать службу, офицеров, опыт и годы проведённые в сопогах. Дорогие читатели поддержите мой канал, не забывайте ставить лайки, делитесь на него ссылкой и оставляйте свои воспоминания в коментариях. С Уважением, автор...

#военные учения #офицеры россии #пограничники #пограничные войска #пограничная служба #погранвойска #военные конфликты #курсанты военных училищ #калининград #польша и россия