Найти в Дзене
Город Доброград

Азбука фермера. Т-туризм

Фермер Александр Почепцов, ведущий рубрики «Азбука фермера», сегодня не будет рассказывать про то, как устроена ферма. Сегодняшняя глава «Азбуки фермера» гораздо важнее: она про то, что в любые, даже самые неблагоприятные времена, нужно думать о будущем и строить его вот прямо сейчас.

Александр решил превратить свою ферму в настоящий эко-курорт. И предлагает жителям Доброграда активно участвовать в его создании: идеями или инвестициями. Например, сейчас самый насущный вопрос — название. Пожалуйста, делитесь своими вариантами в комментариях, автору самого удачного Александр обещает приз.

Как построить современную эко-деревню для туристов, сколько для этого нужно денег и как соблюсти баланс между комфортом и экологичностью? Читайте новый урок от фермера Александра Почепцова. Т-туризм.

Гусиный остров

За 12 лет я построил три фермерских хозяйства, научился выращивать скот и птицу. Производить и продавать свои продукты. Но мне не хватало людей, которые приезжали бы ко мне на остров в Ковровском районе и становились счастливее.

Я помню, как впервые увидел остров с лодки и понял: это мое счастье. Теперь я готов поделиться этим счастьем с другими. Самый благоприятный момент: заграничные туры схлопнулись, и я решил реализовать свою давнюю мечту — построить эко-деревню, глемпинг, место для активного отдыха, для уединения и созерцания природы. Это и спортивный кемп, и коворкинг, и детский лагерь, и идеальная площадка для фотосессий, проведения корпоративов, семейных торжеств и свадеб. Представьте: церемония на фоне вековых дубов.

Сейчас я планирую пять-шесть теплых стационарных домиков и столько же летних шатров. Будет и общественное пространство: большой двухэтажный сруб для проведения мастер-классов и прочих активностей. Думаю над тем, чтобы этот проект сделать товариществом с жителями Доброграда, которые захотят войти в проект долями.

-2

И ослик с тележкой

Я с самого начала фермерского хозяйства всегда ориентировался на туристов. Кормить коз — можно, попробовать подоить корову или козу — пожалуйста. Пособирать свежих яиц на завтрак — да ради Бога! И у меня по ферме ходил ослик с тележкой, катал детей. И будет ходить снова. Сюда детишек привозили в прошлом году из детских домов. Нужно было видеть их восторг от покатушек на ослике.

Озеро с секретом

Два года я зарыбливаю озеро. В этом году буду запускать в озеро осетров и стерлядь. Как раз вот под этот проект рыбка и подрастет. Опыт у меня есть: на Новой Риге я уже вырастил 3,5 тонны осетровых. А здесь места побольше. И еще, в озере много упавших в него дубов. Это мореный дуб. По весне я буду доставать дуб из озера, а когда он полностью будет готов, сделаю для своего ресторана в эко-деревне мебель. Хочу, чтобы люди приезжали и активно отдыхали: катались на катерах, по реке ходили на рыбалку или в одно- и двухдневные путешествия, например, до Нижнего Новгорода. Приставая к берегу для пикников или ночевки в палатках.

Солнце взойдет!

У меня коз будет много и много полезного козьего молока. Будет сыроварня и будет сыр. Утки, гуси, куры. К завтраку — всегда свежие яйца. Хамон тоже будет. Но свой, ковровский. И ресторан с региональными продуктами. Всё хочу сделать как в Европе, но с русским колоритом. Нет, по деревне не будут ходить ряженные, распевая песни. Но природа, воздух, деревня — всё про Россию. Будут Wi-Fi, туалеты, в том числе для людей с ограниченными возможностями, несколько бань, в том числе и по-черному. Они будут стоять по берегу Клязьмы. В реке — купели. А на угоре обязательно лавочки, чтобы наблюдать, как встает и заходит солнце.

Экскурсионно-развлекательная история

Очень важная составляющая — экскурсии. Утром за гостями приезжает экскурсионный автобус, и их везут туда, куда они хотят: во Владимир или Нижний Новгород. Да тут вокруг острова много уникальных мест, которые просто необходимо посмотреть — а потом вернуться ко мне и отдохнуть. Я уже разговариваю с людьми об организации уникальных туристических маршрутов. Изюминка в том, что это маршруты на день-два дня в основном: в любую сторону можно поехать. Ночевка, завтрак там, куда на экскурсию едешь, а ужинать уже можно будет здесь, париться в баньке, отдыхать или поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сыра или сыровяленого окорока. Можно глиняные горшки делать или заняться йогой. Опять же животные: можно будет пойти посмотреть на них, покормить. Да рай просто!

-3

Дома и шатры

Я сначала хотел юрты поставить вдоль реки. Потом понял — если только пару для любителей этно стиля. В основном будут дома на одну или две семьи с разными входами и общим пространством, может быть. А у реки — шатры. Белые, красивые, как в хорошем отеле номер. Там даже газовое отопление будет. Просыпаешься, открываешь шторы, и вот она — река, дубовая роща с аккуратными дорожками. Можно будет погулять, прокатиться, грибы, ягоды пособирать.

Money, money, money

И про деньги: хочу сделать этот проект максимально открытым для инвесторов. В первую очередь — для жителей Доброграда. Я так приблизительно прикинул – миллионов 50 рублей нужно, чтобы только в порядок всё привести. Вкладывать во внутренний туризм выгодно — налогов ноль. Прирастает на 20% ежегодно. К тому же у меня сельхозпроизводство там есть. Вообще, выгодный процесс. Я вижу — это перспективно для небольшого семейного бизнеса, который может стать большим.

Я несколько коров привезу, чтобы можно было с утра попить парного молочка, съесть яичницу, колбасы свои, окорока всякие. Всё — на стол! Будет и супер-повар. Банщик-массажист — тоже обязательно.

Гусей завезу, штук 200–300, гуси там будут постоянно. Можно так проект и назвать: «Гусиный остров».

Может быть поможете с названием? Победителю с меня — вкусный приз.

Записал Виктор Гавриков