15 апреля нашему холдингу исполнится 20 лет! Предлагаем вашему вниманию наиболее значимые события из истории ТМХ. В 2013 году стало очевидным безоговорочное технологическое первенство ТМХ на российском рынке транспортного машиностроения. Триумфом для компании стала огромная экспозиция на IV Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО-1520», который прошел в сентябре в Щербинке. ТМХ привез на выставку 16 экспонатов, в том числе новейшие разработки.
Самый обширный “выводок” техники представил Брянский машиностроительный завод, который выставил шесть абсолютно новых тепловозов. В частности, вниманию аудитории представили новую модификацию магистрального грузового тепловоза «Витязь» – 2ТЭ25АМ. В его конструкции были применены дизели германской компании MTU, микропроцессорная система управления и диагностики, комплекс устройств безопасности. Уже через несколько месяцев – в декабре – БМЗ получил сертификат на эту разработку, который позволил предприятию выпустить и передать на российские железные дороги установочную партию.
Кроме новой модификации “Витязя” #БМЗ представил пять маневровых тепловозов, три из которых были совершенно новыми для нашей страны. Речь идет о локомотиве с газопоршневым двигателем #ТЭМ19, двухдизельном тепловозе ТЭМ33 и тепловозе с гибридной силовой установкой #ТЭМ35.
Главной отличительной особенностью тепловоза ТЭМ19 стал газопоршневой двигатель, работающий на сжиженном природном газе. Он позволил существенно сократить затраты на эксплуатацию и снизить объем вредных выбросов в атмосферу. ТЭМ19 был оборудован комплексом систем безопасности, системой микроклимата, в нем использовались шумоизоляционные материалы. Блочный принцип компоновки упростил обслуживание и ремонт локомотива.
Тепловоз ТЭМ33 был спроектирован на БМЗ на базе модели #ТЭМ18ДМ, хорошо себя зарекомендовавшей с точки зрения надёжности экипажной части. Главной конструктивной особенностью нового тепловоза стало использование двух дизелей мощностью 571 кВт каждый с частотой вращения 1800 об./мин., которые способны работать как по отдельности, так и совместно. Такое техническое решение позволило гибко управлять мощностью локомотива, не допускать перерасхода топлива на холостом ходу, экономно расходовать моторесурс двигателей.
В маневровом тепловозе ТЭМ35 дизельный двигатель был дополнен инновационными электрохимическими конденсаторами, которые позволяют использовать в случае необходимости запасённую энергию. Такое техническое решение было реализовано впервые и не имело аналогов в Российской Федерации. Использование этого маневрового тепловоза позволило снизить расходы топлива на 30%, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу в 1,5-2 раза. Шестиосный #тепловоз с асинхронными тяговыми двигателями и электрической передачей переменного тока был изготовлен по принципу модульной сборки.
Центральное место на выставке в Щербинке в 2013 году было отведено новейшему грузовому электровозу переменного тока 2ЭС5 – первому в практике отечественного машиностроения локомотиву такого класса с асинхронным тяговым приводом, предназначенному для вождения тяжеловесных составов на участках со сложным профилем.
Электровоз #2ЭС5 был сконструирован в российском инжиниринговом центре ТМХ и Alstom “ТРТранc” (которым партнеры владели на паритетных условиях (50/50)). Этот локомотив стал второй разработкой «ТРТранса» после двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20. Благодаря единой базовой платформе, была достигнута унификация локомотивов на уровне 75%. Это обеспечило существенную экономию при обслуживании парка в условиях реальной эксплуатации.
На выставке была представлена новинка и от Лугансктепловоза – магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ116У, созданый на базе тепловоза 2ТЭ116У. Новый тепловоз имел бустерную секцию, в которой вместо кабины управления находился переходный отсек с пультом управления для проведения реостатных испытаний и маневровой работы на деповских путях. Трёхсекционный тепловоз может водить составы массой до 9420 тонн против 6280 тонн у #2ТЭ116У! Использование 3ТЭ116У позволило сократить использование сдвоенных двухсекционных тепловозов, уменьшив расходы на содержание парка, а также вывести из эксплуатации выработавшие ресурс локомотивы устаревших серий.
Демиховский машиностроительный завод в апреле заключил контракт с Казахстанскими железными дорогами на поставку 10 вагонов экономичного электропоезда переменного тока ЭД9Э.
Электропоезд включил в себя вагоны I, II и III класса, а в одном из вагонов был оборудован бар. В конструкции были применены наружные прислонно-сдвижные двери, использованы беззазорные сцепные устройства, система кондиционирования воздуха, инфраструктур для инвалидов, система видеонаблюдения и так далее.
Поистине прорывным 2013 год стал для Пензадизельмаша, который разработал и начал производство двух турбокомпрессоров: ТК 32-11 и ТК 32-07. Отличительной особенностью турбокомпрессора ТК 32-11 стала передовая конструкция ротора, в которой использовали штифтовой вал, обеспечивающий более качественное и надежное соединение колеса турбины с полувалами. В свою очередь, для ТК 32-07 были разработаны новые лопатки турбины, колесо компрессора, двухступенчатый диффузор.
Новые модели обладали повышенным КПД, улучшенными динамическими характеристиками, значительно снижали расход топлива. Оба турбокомпрессора предназначались “Коломенскому заводу”: ТК32-11 устанавливался на дизель-генератор 18-9ДГ для магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ116У производства Лугансктепловоза, турбокомпрессор ТК32-07 - для установки на дизель-генераторы 1А-9ДГ (исп. 3).
В июле начались поставки двухэтажных вагонов по договору с ОАО «Федеральная пассажирская компания»: Тверской вагоностроительный завод передал заказчику первый двухэтажный поезд. В его составе было 15 вагонов: 12 купейных, штабной, СВ и вагон-ресторан. Двухэтажные вагоны стали новым словом в истории развития отечественного машиностроения!
В августе было сказано еще одно новое слово - на этот раз в области обслуживания вагонов метро. #Метровагонмаш подписал контракт с Московским метрополитеном на техническое обслуживание 248 вагонов метро серии 81-760/761. Контракт стал первым для Московского метрополитена опытом подписания договора на техническое обслуживание подвижного состава, рассчитанного на весь жизненный цикл вагонов. Метровагонмаш взял на себя обеспечение технической готовности вагонов на протяжении 30 лет. Контракт жизненного цикла позволил Московскому метрополитену уменьшить прямые расходы на техническое обслуживание и ремонт вагонов, отказаться от непрофильной деятельности, повысить коэффициент технической готовности парка.
Таким образом, в 2013 году началась работа по созданию системы фирменного техобслуживания в Московском метро, а Метровагонмаш перешел на новые принципы взаимоотношений с ключевым потребителем. Система фирменного обслуживания расположилась прямо в московских депо и постепенно охватила большие объемы подвижного состава. За все время работы не было допущено ни одного срыва её работы.
Еще одним ключевым событием 2013 года стало открытие предприятия, осуществляющего производство высокотехнологичных компонентов для железнодорожного подвижного состава – “Рейлкомп” (совместное предприятие #ТМХ и Alstom).
В «наследство» от тяжелых 1990-х годов транспортному машиностроению досталось отсутствие собственного производства некоторых высокотехнологичных компонентов. Восполнение образовавшихся пробелов происходило как за счет собственных разработок, так и за счет импорта. Новая компания специализировалась на локализации в стране производства высокотехнологичных компонентов для железнодорожного подвижного состава и начала производство не имеющего аналогов в России тягового электрооборудования для электровозов.
#Трансмашхолдинг