Найти в Дзене

Что я ем на ПП. Постные блины.

Оглавление

И снова здравствуйте!

В моей семье очень уважают блины. Это и просто блины, и с разной начинкой (с капустой; с творогом, сыром и зеленью; с творогом, например). Я из блинов даже как-то торт делала.

И сами блины я делаю двумя способами: на воде пополам с молоком и на кипятке.

Не могу я себе отказать в блинах и в Великий пост. По моим постным блинам мне поступает много вопросов.

Сегодня дам рецепт постных блинов на воде.

Для блинов мне потребуется:
вода - 1 стакан теплой и 1/3 стакана кипятка;
соль - 1 ч/л;
сахар - 1 ст/л (если готовлю только для себя, то в 1 стакане воды растворяю 4-5 таблеток сахзама);
мука пшеничная - 3 ст/л с горкой;
мука рисовая - 2 ст/л с небольшой горкой;
разрыхлитель - 1,5 ч/л;
масло растительное - 1 ст/л в тесто и несколько капель для смазывания сковороды перед выпечкой первого блина.
КБЖУ на 100 г: 169/3,9/4,0/29,3.

Расклад по КБЖУ давать не буду, примеров того, как я рассчитываю КБЖУ сложных блюд на канале много. А вот КБЖУ на 100 г постных блинов даю.

Количество продуктов относительное. Пшеничную муку можно заменить на любую другую, содержащую клейковину, например, на овсяную. Можно часть муки заменить на кукурузную, льняную - все по вашему желанию.

1. В глубокую посуду наливаю 1 стакан теплой воды.

2. Всыпаю в воду соль и сахар, размешиваю до растворения.

-2

3. Добавляю в воду пшеничную муку и размешиваю венчиком до исчезновения комочков.

-3
-4

4. Всыпаю рисовую муку и опять размешиваю.

-5

5. Всыпаю разрыхлитель, размешиваю, тесто начинает пузыриться.

-6
-7

6. Добавляю в тесто растительное масло.

-8
-9

7. Следом вливаю треть стакана кипятка. Перемешиваю.

-10

8. Тесто должно стекать в половника струйкой и по консистенции напоминать жидкую сметану.

-11

Хотите блины потоньше, делаем тесто жидким (как у меня), а если хотите блины толстые, то увеличьте количество муки еще на пару столовых ложек. Но на воде более толстые блины будут не так вкусны, как тонкие. Толстые блины не будут рыхлыми, если только не увеличивать количество разрыхлителя.

Я пеку тонкие постные блины.

9. Хорошо разогреваю сковороду и смазываю ее растительным маслом.

10. Наливаю тонким слоем тесто. Блин сразу покрывается пузырьками.

-12

11. Жарим блин пару минут с одной стороны и переворачиваем на другую сторону (я для переворачиванию использую нож).

-13

12. Жарим все блины. У меня из указанной порции получается 8 штук.

-14

13. К постным блинам подаем мед, любое варенье, икру. Можно нафаршировать блины капустой, грибами, намазать постным паштетом.

Практически во всех указанных вариантах я и использовала постные блины. А сегодня завтракала блинами с клубничным вареньем.

Вкусный и довольно сытный завтрак получился.
Вкусный и довольно сытный завтрак получился.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!