Найти тему
Marie Claire Russia

Как быстро перестать икать: 5 лучших методов

Избавиться от икоты бывает крайне непросто. К счастью, существует несколько проверенных способов, как сделать это быстро и успешно.

Икота может возникнуть в самый ненужный момент и отнять немало времени, прежде чем вы вернетесь к нормальному состоянию и повседневным делам. Вместе с врачом гастроэнтерологом, врачом-терапевтом «СМ-Клиника» Шотой Гуливеровичем Каландия подсказываем несколько рабочих способов, как оперативно справиться с приступом икоты.

Икота – процесс, при котором происходит непроизвольный, одинаково повторяющийся сильный и короткий вдох при суженной либо закрытой голосовой щели из-за внезапного непроизвольного сокращения диафрагмы.

В грудной клетке проходят блуждающий и симпатический нервы, которые соединяются с диафрагмой и разветвляются в ней. Нервные окончания раздражаются, передается сигнал в головной мозг. По механизму обратной связи, последний шлет обратный импульс диафрагме и заставляет ее с большой скоростью сокращаться.

За счет сокращений диафрагмы происходит резкое всасывание воздуха в дыхательные пути. При прохождении воздуха через прикрытую или резко суженную голосовую щель в гортани возникает тот самый знакомый всем звук икоты.

-2

Причины икоты могут быть следующими:

  • Быстрое поглощение пищи или жидкости, сопровождающееся дополнительным заглатыванием воздуха;
  • Некоторые заболевания: гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, узловой зоб, хронический бронхит, пневмония, опухоли средостения, алкоголизм, гепатомегалия, перенесенная черепно-мозговая травма и др.;
  • Прием некоторых лекарств – противопаринсонические, анестетики, глюкокортикостероиды;
  • Психогенные: состояния, сопровождающиеся беспокойством, страхом, и др.

В подавляющем большинстве случаев икота является неопасным для жизни состоянием, которое длится, в среднем, несколько минут. Однако длительная (более 48 часов) икота может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: потерю веса, нарушение всасывания пищи в ЖКТ, эзофагит, дегидратацию, истощение, бессонницу, в результате чего значительное снижается качества жизни, вплоть до развития депрессии.

Самая продолжительная икота длительностью 68 лет была зафиксирована в книге рекордов Гинесса у американца Чарльза Осборна, которая не поддавалась лечению.

Среди основных нелекарственных методов борьбы с икотой можно выделить:

Уменьшение разовых объемов принимаемой пищи до 200 грамм с увеличением кратности приема пищи

Такой метод облегчит эвакуацию содержимого из желудка в двеннадцатиперстную кишку, уменьшит газообразование как одну из причин икоты.

Промывание носа холодной водой

«Шоковое» воздействие холода на рецепторы слизистой носа переключит внимание нервной системы на новый раздражитель.

Всасывание холодной воды через соломинку

При глотании воды усиливается моторика пищевода, а за счет стимуляции блуждающего нерва происходит правильное ритмическое сокращение диафрагмы.

-3

Рассасывание кусочков лимона

Данный метод служит «отвлекающим маневром для нервной системы», суть механизма действия схожа с промывание носа холодной водой.

Массаж мягкого неба в течение 1 минуты

Стимуляция нервных окончаний мягкого неба приводит к стимуляции блуждающего нерва и сокращению диафрагмы, что способствует исчезновению икоты.

При неэффективности данных методов возможно пробное применение безрецептурных лекарственных средств: ветрогонные препараты «схлопывают» пузырьки газа, а антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту. Данные препараты эффективны при ГЭРБ, которая может быть одной из причин икоты.

Если икота не проходит, следует обратиться к терапевту для уточнения причины икоты и назначения лечения. При необходимости могут потребоваться консультации профильных специалистов: отоларинголога, пульмонолога, гастроэнтеролога или психотерапевта.

Об эксперте: Шота Гуливерович Каландия - врач гастроэнтеролог, врач-терапевт, «СМ-Клиника».

Фото: Adobe Stock

#икота #как избавиться от икоты #здоровье #советы