В предыдущей нашей статье мы рассмотрели перспективы входа российских закупщиков на новые и малоосвоенные рынки Азии и Латинской Америки, которые сегодня кажутся нам наиболее перспективными среди представленных доступных направлений.
Так что теперь настало время поговорить и о втором пункте из списка модных ныне поводов для паники - логистике. Ведь закупить товар это еще половина дела, вторая половина - его доставить в целости и сохранности в пункт назначения и в установленный срок.
Откуда паника и что же случилось с мировой логистикой? Ответ на этот вопрос стоит делить на две части: физическую и эмпирическую. В первом случае на перевозки влияют реальные факторы, такие как рост цен на топливо, ограничение воздушного пространства, изменение наземных маршрутов, санкционные меры и их реальные трактовки со стороны контролирующих органов. Во втором же это личные решения о прекращении работы, страхи, связанные с попаданием в расстрельно-санкционные списки, и прочий эмоциональный фон, который сопровождает всем известные геополитические события. В итоге, крупнейшие транспортные компании по собственной инициативе или под давлением политических сил отказываются доставлять даже медицинские и гуманитарные грузы в РФ. Но если с чужими негативными эмоциями сделать что-то прямо сейчас достаточно сложно, то к физическим препятствиям можно подобрать ключи и решения. Так что, как говорили герои популярной комедии, с министерством обороны мы ничего сделать не можем, давайте искать пуговицу.
Цены
Они меняются исключительно в сторону роста, этого не избежать. И ждать снижения в обозримом будущем точно не стоит. Стоимость топлива + изменение курса валют + новые тарифы на страхование грузов + изменение маршрутов + непредвиденные обстоятельства - все это выдает общую сумму в разы превышающую привычные цифры.
Европейцы сейчас либо вовсе отказываются от доставки в РФ (даже если компания поставщик готова к отгрузке), либо предлагают такую накрутку “за риск”, что предложение моментально выходит из списка не то, что выгодных, а даже просто мало-мальски реальных. Но покупать и везти (если, конечно, нет цели прекратить текущий бизнес) придется. И на фоне всего этого доставка из Латинской Америки, например, уже не выглядит настолько дорогой и бесперспективной.
Прежде всего, как и в случае с рынком, стоит всерьез рассмотреть переход к сотрудничеству с азиатскими, латиноамериканскими и восточноевропейскими логистами. Азиаты и ранее входили в TOP-5 крупнейших грузоперевозчиков на море и на суше, а сейчас и вовсе имеют все шансы стать ключевыми партнерами наших транспортных задач.
В Восточной Европе и Южной Азии транспортных компаний такого масштаба еще нет, но, при этом, хватает городов, которые давно известны, как крупные торговые узлы. И без сомнений, они смогут использовать сложившуюся ситуацию для оперативного развития товарно-денежных отношений с Россией.
Еще один вариант - посмотреть в сторону отечественных служб доставки. Многие из них сейчас будут развиваться буквально семимильными шагами. О своих планах увеличить объемы доставки из Восточной Азии и возможностях везти из стран Европы не так давно отчитывался СДЕК. ПЭК также подтвердил продолжение поставок из Европы, переориентировавшись на автомобильный транспорт.
Логистические компании активно пробуют новые направления, чтобы разгрузить авиапути для мелких и срочных грузов. Успешность этой стратегии подтверждает отчет РЖД о заключении свыше трехсот новых контрактов на доставку.
Последний вариант для тех, кто максимально уверен в своих силах и возможностях - развивать свой отдел логистики. Если объемов закупок больше чем пара контейнеров, то это, наверное, один из самых надежных вариантов. Именно к нему пришли в 2022 году многие российские компании, попавшие под санкционные меры еще 10 лет назад.
Сроки
Фактически, тут то же самое, что с ценами. Сроки выросли и снижаются крайне сложно или крайне дорого. Никто сейчас не готов гарантировать стабильность, регулярность и постоянство доставки. И дело даже не в транспорте или расстояниях, а в том, что порты, таможенные терминалы и прочие контрольно-пропускные пункты резко изменили приоритеты. Многие точки с низкой пропускной способностью сегодня оказались в центре событий и банально перегружены. Только на китайско-российской границе официально зафиксирован рост входящего товаропотока за третий месяц 2022 года на 20%.
Кроме того, для тех поставщиков, кто закупает химические реактивы, требующие определенного температурного уровня хранения и перевозки, срок доставки зависит еще и от наличия у логистических компаний в свободном доступе требуемого класса транспорта.
Так что встраиваться в новую логистику нужно как можно скорее, не дожидаясь однозначных решений по Европе или особо выгодных предложений. Как в первом, так и во втором случае - их может просто не быть. Рынок перевозок не рухнул, но заметно сузился. Даже по самым оптимистичным оценкам экспертов за год объем доставки просядет минимум на 10%. Тем не менее, если вспомнить, что стакан наполовину полон, то и период ограничений начинает восприниматься еще и как время новых возможностей. Сегодня как никогда уместно развивать импортозамещение, находить новых партнеров и новые продукты.
Ответственность
Для ТД ХИММЕД санкции 2022 года не стали неожиданностью, на протяжении последних 10 с лишним лет компания, как крупный поставщик и значимый российский производитель, неоднократно становилась целью для “карательных” мер.
Но в этом году собственная логистика, которая существует с момента основания компании, стала настоящей вакциной от экономического ступора.
Наличие собственного автопарка, который составляют в основном специализированные грузовики “битермы”, рассчитанные на одновременную перевозку разных групп грузов при различных температурных режимах, является существенным преимуществом. Мы сами осуществляем доставку грузов со строгим соблюдением условий транспортировки и хранения химической и биологической продукции, в т. ч. глубокого и длительного замораживания от –20⁰ до –80⁰C, а также –140⁰С и –196⁰С.
Оборудование, сырье, реактив для фармацевтики не попадают под санкционные ограничения США и стран Евросоюза, так что мы можем продолжать поставки жизненно-важных составов и веществ для российских медицинских организаций и предприятий.
И это не только уникальное конкурентное преимущество, так как на сегодняшний день мало у кого из поставщиков в РФ разработана и действует собственная система логистики, но и определенная демонстрации социальной ответственности. Мы понимаем, что, работая с фармкомпаниями и клиническими лабораториями, ТД ХИММЕД должен иметь максимум возможностей и давать максимум гарантий!