Что же, мы продолжаем идти в хронологическом порядке по Древнему миру. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели искусство и архитектуру Древнего Египта и Двуречья. Сейчас настоло время поговорить о Древней Греции. Если конкретнее, об искусстве и архитектуре Древней Греции.
В этой и следующих статьях мы довольно пристально посмотрим на древнегреческую скульпрутуру, проследим тот путь, который прошли древнегреческие мастера от монолитных статуй из нерасчлененного каменного блока до изящнейших, полных движения фигур.
Древнейший период истории Греции, или Эллады, как ее еще именуют, относится к 3 тысячелетию до нашей эры, когда на территории Греции переживала свой расцвет Эгейская культура. Центрами этой культуры были города Кносс на острове Крит и Микены на материковой части.
Эгейская цивилизация, испытавшая сильное влияние Месопотамии и Египта, оставила прекрасные образцы в области живописи и архитектуры.
А вот эгейская скульптура практически не сохранилась. До нас не дошли образцы крупной скульптуры того периода, чтобы составить о ней суждение. Мы можем увидеть только мелкую пластику - небольшие изображения, которые решены весьма обобщенным художественным языком.
Очень поверхостное, но все же представление об эгейской скульптуре у нас появилось. Пришло время обратиться непосредственно к Греции.
В 1 тысячелетии до нашей эры начинается эпоха, которая условно называется Гомеровская эпоха или "Эпоха геометрики" - 12 - 8 вв. до н.э. В этот период создавалось множество статуэток из бронзы и таракоты. Это условные, наивные изображения чаще всего божеств.
Первыми крупными скульптурными изображениями идолов были ксоаны - простые деревянные столбы, воплощающие божества. Эти фигуры были очень обобщенными. Поскольку они были деревянные, к сожалению, до наших дней они не сохранились. Но мы вполне сможем составить представление, какими они все же были, глядядо на их изображения в меньшем масштабе.
Или глядя на изваяние Геры Самосской. Эта статуя относится к эпохе архаики - следующей эпохе за геометрикой, но с ксоанами ее роднит статичность форм, фронтальность, малая расчлененность форм, замкнутость композиции и условность в трактовке человеческого тела. Эта фигура богини больше напоминает ствол дерева, или столб. Или колонну, тут можно подобрать разные аналогии. И это не случайно, ведь мы знаем, что в древнейшие времена колонна могла служить изображением бога.
Период архаики в древнегреческом искусстве можно уместить в следующие временные рамки - 7 - 6 вв до н.э.
Еще одним хорошим примером этого периода является статуя Артемиды Делосской. И в этом случае фигура тоже крайне уплощена. Тут статуя непоминает не просто столб, а столб с четырьмя гранями, каждая из которых живет своей собственной жизнью.
Это напрямую связано с методом работы скульпторов той эпохи. Как же это работало? Скульптор брал прямоугольный каменный блок, на одной из граней он намечал контуры будущей фигуры и прорезал камень вглубь этой проекции на всю глубину блока. Таким образом вся каменная глыба получала контур фасада фигуры. Затем скульптор поворачивал блок, прорабатывал следующую грать и так по кругу. В итоге статуя получалась четырехфасадной.
Четырехфасадность - характерная черта архаической скульптуры. Ваятель работал с каждой стороной скульптуры отдельно, поэтому не всегда мог в конце согласовать фигуру целиком. Поэтому иногда случались довольно интересные художественные результаты, как, например, с головой Геры. Лицо у бониги решено в одной плоскости, а с ухом у скульптора возникли проблемы. В итоге ухо было решено выполнить в одной плоскости с лицом.
Четырехфасадность довольно долго сохраняется в архаической древнегреческой культуре. Она сохраняется и на изображениях юношей - куросов.
Это типичные схематезированные изображения, которых найдено огромноге множество. Однако мы точно не знаем, кого же именно изображает скульптор. Это может быть воин, или атлет, или даже бог.
Таких куросов еще часто называют Аполлонами. Это все еще архаика, но уже тут видно стремление ваятеля к анатомической достоверности.
Мы видим стремление показать, из чего состоит человеческое тело, каковы его члены и какова их подвижность.
В древнегреческом искусстве довольно часто встречается именно ображенное мужское тело. Это связано с тем, что в 7 веке до н.э. в Греции начинают активно развиваться полисы - независимые города - государства. И, чем сильнее становился каждый из полисов, тем сильнее было между ними соперничество, что в итоге приводило к частым войнам.
В те времена еще не существовало профессиональных солдат. В сражениях участвовали все граждане полиса, способные держать оружие. Таким образом, исход войны зачастую зависел от силы и выносливости каждого гражданина. Поэтому физическая культура в Древней Греции пользовалась прямой поддержкой государства.
А в искусстве образ атлета - воина стал воплощением лучшего представителя общины, можно сказать, идеального человека.
#искусство #история #древняя греция #древнее искусство #скульптура #статуи #это интересно #культура