Премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным было объявлено о разрешении параллельного импорта в стране по отдельным видам продукции.
Что же такое параллельный импорт? Он представляет собой ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Основополагающим принципом параллельного импорта является принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Это значит, что если товар уже был однажды введён в оборот (для этого нужно подать сведения о товаре в информационную систему маркировки), правообладатель утрачивает возможность контроля судьбы такого товара (транспортировка, хранение, продажа). Однако не всё так просто: в некоторых государствах, в том числе и в России, товар не считается введённым в оборот, если он введён в оборот на территории другой страны. Соответственно, на его импорт требуется согласие правообладателя товарного знака.
Перечень таких товаров будет максимально широк — в предварительной версии списка перечислена вся номенклатура потребительских и промышленных товаров, а также сырья, кроме сельхозпродукции.
Новый режим поставок позволит компенсировать добровольный уход с рынка западных компаний, однако не решит проблемы санкционных ограничений.
Всего в списке 72 позиции, но они охватывают максимально широкие группы товаров. В таможенной номенклатуре это группы с 26-й по 97-ю, включающие всю ввозимую продукцию — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств, кроме сельхозпродукции (группы с 1-й по 25-ю).
Среди плюсов параллельного импорта стоит выделить:
- расширение ассортимента товаров;
- снижение цен на продукцию;
- усиление конкуренции и защита от монополизации рынка.
Минусами такого решения являются:
- ослабление контроля за качеством продукции;
- снижение качества послепродажного сопровождения;
- возможности для недобросовестной конкуренции.