Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ с недружественными странами на рубли. Новые правила вступают в действие с 1 апреля 2022 года. После этой даты действующие контракты будут приостановлены, если оплата будет проводиться не за рубли. Как это все будет устроено и что на самом деле значит?
Как теперь Россия торгует газом с ЕС?
Новая схема торговли весьма проста:
- Европейский импортер открывает в Газпромбанке два специальных счета типа «К»: валютный и рублевый;
- Европейский импортер перечисляет деньги за купленный газ в евро на свой валютный спецсчет в Газпромбанке;
- Газпромбанк продает эти евро на Мосбирже и перечисляет полученные за валюту рубли на рублевый счет европейской компании в Газпромбанке;
- С рублевого счета европейского покупателя рубли переводятся на рублевый счет продавца — «Газпрома».
Строго говоря, для европейцев в схеме оплаты газа фундаментально ничего не меняется. Покупатели продолжат перечислять деньги в евро, то есть все действующие контракты не будут нарушены, и их не придется переписывать. А менять валюту на рубли и передавать их «Газпрому» Газпромбанк будет сам.
Что это значит для рубля?
После того, как Владимир Путин объявил о новой схеме торговли, рубль резко укрепился. Но в реальности для рубля также мало что меняется. Экспортеры в России и так продают 80% валютной выручки на бирже. Переход на новую схему не означает даже повышения этой нормы для «Газпрома» до 100%.
Ведь указ регулирует только торговлю с недружественными странами. А в топ-5 европейских покупателей российского газа есть, например, Турция, не входящая в список недружественных.
Кроме того, часть вырученных рублей «Газпрому» в любом случае придется переводить обратно в евро. И именно поэтому нижняя граница объема обязательных продаж установлена на 80%, а не на 100% — ведь у компаний-экспортеров есть свои внешние валютные издержки. И «Газпром» для оплаты своего валютного долга, вероятно, будет переводить часть вырученных рублей обратно в иностранную валюту, полагают эксперты.
Газпромбанк получит защиту от санкций?
Решение о переводе расчетов за газ на рубли в большей степени политическое, полагают аналитики. Впрочем, для участников газового рынка есть и практические составляющие. Схема обеспечивает для обеих сторон снижение санкционных рисков и рисков заморозки средств в расчетах, заявила The Bell главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
Для России это достигается тем, что платежным агентом является Газпромбанк и Мосбиржа, которые полностью находятся в российской платежной юрисдикции. А для нерезидентов специально оговорен пункт о том, что счета “К” нельзя блокировать и замораживать.
Но важнее даже другой эффект: если европейцы все же согласятся на новую схему, Газпромбанк получит почти полную защиту от будущих санкций, причем не только европейских, но и американских.
Исключение Газпромбанка из санкционных списков может дать ему возможность стать проводником связей российского бизнеса с внешним миром, говорили санкционные эксперты, опрошенные The Wall Street Journal
«Цель Запада состоит в том, чтобы обеспечить платежи за газ. Но этот же канал будет открыт и для других платежей. Опыт Ирана и Венесуэлы показывает: банки могут проводить транзакции таким образом, что установить их конечных бенефициаров будет практически невозможно», — сказала изданию бывшая чиновница американского Минфина Кэри Стайнбоуэр.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал