Про автоматизацию процессов таможенного контроля после выпуска товаров в интервью журналу «Таможня» рассказала заместитель начальника ГУТКПВТ ФТС России Татьяна Зыблева.
При организации и проведении таможенного контроля после выпуска товаров подразделения ТКПВТ в качестве основного инструмента используют комплекс программных средств поддержки проверочной деятельности таможенных органов КПС «Постконтроль», который введен в эксплуатацию в 2013 году.
КПС «Постконтроль» обеспечивает автоматизацию процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации о ходе и результатах проверочных мероприятий, проводимых таможенными органами, на основе интеграции информационно-программных средств ЕАИС ТО.
В КПС «Постконтроль» автоматизированы следующие функции:
· мониторинг и анализ, планирование проверочной деятельности;
· учет аналитических работ и форм таможенного контроля после выпуска товаров;
· ведение сведений о ходе проверочных мероприятий;
· формирование в ходе таможенного контроля документов, в том числе в электронном виде;
· формирование статистической отчетности и расчет показателей деятельности.
Проверяемым лицам предоставлена возможность ознакомления с результатами проведенного таможенного контроля и подачи возражения через личный кабинет, а также направления документов по требованиям таможенного органа.
Разработан и реализуется в тестовом режиме механизм получения сведений из систем учета товаров уполномоченных экономических операторов с использованием удаленного доступа в режиме онлайн*. Использование данного способа получения сведений позволяет осуществлять их автоматическую сверку с данными, представленными при таможенном декларировании.
Осуществляется взаимодействие с информационными системами федеральных органов исполнительной власти в целях получения информации необходимой для проведения таможенного контроля, в частности, с конца 2021 года ФТС России получает информацию о цепочках движения товаров, подлежащих прослеживаемости, из ФНС России.
Для выбора объектов контроля используется информация, имеющаяся в таможенных органах, с применением информационно-программных средств ЕАИС ТО. Одним из источников информации об объектах контроля является АИС «ЦРС ВЭД», в котором храниться «история» о деятельности подконтрольных лиц.
В настоящее время в КПС «Постконтроль» реализовано несколько технологий автоматического (автоматизированного) выбора объектов ТКПВТ, основой которых являются результаты категорирования участников ВЭД (декларантов товаров).
Действующие технологии требуют пересмотра и оптимизации, поскольку они функционируют отдельно друг от друга, не содержат определенной и единой карты рисков нарушения таможенного законодательства, а также сведений о применении необходимых форм и мер таможенного контроля. Применяемые оценки уровня риска и расчета величины возможного ущерба в случае совершения нарушения различны, отсутствует экспертная система поддержки автоматизированных управленческих решений, в том числе в части определения мер по минимизации выявленных рисков.
Автоматизированная система определения объектов ТКПВТ на основе разрабатываемой технологии «цифровых двойников» должна стать единым бизнес-процессом, основанным на системе управления рисками.
Внедрение «цифровых двойников» позволит анализировать и сопоставлять внешнеэкономическую и финансово-хозяйственную деятельность участника ВЭД с известными схемами ухода от уплаты таможенных и налоговых платежей, как бы сравнивать ее с деятельностью описанных в цифровом виде нарушителей таможенных правил.
Изменение подходов к организации ТКПВТ также связано с реализуемой ФТС России концепцией таможенного администрирования, направленной на упрощение таможенных процедур, сокращение сроков таможенного декларирования, внедрение и развитие технологий автовыпуска товаров. Деятельность подразделений ТКПВТ в таких условиях должна быть ориентирована на достижение основной цели таможенного контроля – безусловное исполнение подконтрольными лицами таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.
Результатом организации эффективной системы ТКПВТ должно стать формирование цивилизованных отношений между бизнес-сообществом и государством, сокращение коррупционной составляющей в сфере таможенного дела и, как следствие, пополнение федерального бюджета России.
Таким образом, практическое применение технологии «цифрового двойника» в деятельности таможенных органов представляется целесообразным реализовать с помощью автоматизированной системы определения объектов ТКПВТ путем доработки и развития КПС «Постконтроль» и его интеграции с АИС «ЦРС ВЭД».
В составе создаваемой системы предполагается разработать несколько компонентов:
· компонент мониторинга отклонений в деятельности участника ВЭД;
· расчетный компонент (оценка выявленных отклонений);
· прогнозный компонент;
· компонент поддержки принятия решений таможенного инспектора при проведении аналитической работы (с возможностью оценки выбора стратегии действий).
Первые два компонента частично уже реализованы в КПС «Постконтроль» в отношении участников ВЭД с низким уровнем риска. Необходимо распространить область применения мониторинга на остальные категории участников ВЭД, соответственно, расширить состав показателей мониторинга.
В качестве нового в области автоматизации ТКПВТ – разработка прогнозного компонента, основанного на использовании статистических и математических методов и моделей. Данный компонент предполагает использование механизма виртуального моделирования поведения подконтрольного лица, нахождение «узких мест» (нарушений таможенного законодательства) и причин их возникновения, определение мер по их устранению.
Как результат – определение автоматизированной системой степени взаимосвязи между выявленными ею отклонениями в деятельности участника ВЭД и вероятностью нарушения им таможенного законодательства с последующим предоставлением соответствующей информации таможенному инспектору.
Следующий шаг автоматизации, – подготовка системой рекомендаций по выбору формы проведения таможенного контроля: ПДС, камеральная или выездная таможенная проверка.
В рамках создания системы определения объектов ТКВПТ планируется реализовать возможность экспертной поддержки принятия решений таможенным инспектором при проведении аналитической работы. Для реализации данной задачи необходимо максимально стандартизировать работу, проводимую по выбору объектов ТКПВТ, в том числе, путем автоматизации чек-листов.
Другие интервью читайте в выпусках журнала «Таможня»: https://customs.gov.ru/press/zhurnal-tamozhnya
#фтс #фтсроссии #таможня #customs #таможенныйконтрольпослевыпуска #постконтроль #гуткпвт