На прошлой неделе провел несколько занятий для учителей предметников. Работал с учителями биологии, химии и физики. На занятиях с ними развивали информационную культуру учителя, оптимизировали работу с компьютерными программами и разговаривали о сервисах Интернета, которые бы могли помочь в работе учителя.
Реалии современной школы таковы, что, если учитель востребован, у него получается успешно преподавать предмет, есть хорошие результаты, есть любящие ученики, то получается так, что на образование себя любимого остается совсем мало времени или не остается совсем. Поэтому информационная культура или информационная грамотность достаточно хромает, а ведь знание современных информационных систем, программных продуктов и служб — это базовый инструментарий современного специалиста и, особенно, педагога.
Причем, учителя не отрицают значимость таких навыков, они хотят учиться, но им не хватает времени, присутствует определенный страх - неправильного действия, которое может привести к поломке и в итоге - “все пропало”. В действительности, современные подростки гораздо лучше ориентируются в информационных технологиях, быстрее осваивают интерфейсы программ, потому что они уже родились в мире информационных технологий и считают их родными, а вот старшему поколению приходится тяжеловато.
И вот тут хочется дать нашим учителям совет, который поможет понять, а что же следует изучать, если ты уже опытен. Не нужно стараться изучить как можно больше и накачать на свои флешки кучу файлов и папок, для того чтобы они там пролежали мертвым грузом, а постараться сконцентрироваться на том, что ты уже делаешь хорошо, что тебе нравится, что тебе интересно и получается. Постараться нарастить свой инструментарий именно в этой области.
Зачем изучать сервисы, которые тебе не пригодятся или будут не интересны? Зачем изучать с мыслью, “а вдруг это мне пригодиться когда-нибудь”.
Сам, часто впадаю в ступор, когда нахожу в интернете огромное количество интересных вебинаров, курсов, книг - очень хочется прочитать изучить и посмотреть всё, но времени на это нет, поэтому сделал для себя несколько выводов на которые ориентируюсь последнее время и хочу с вами поделиться.
- Стараюсь изучать инструменты, которые могут мне помочь оптимизировать, автоматизировать дела, на которые уходит достаточное количество рабочего времени: работа в облачных электронных таблицах, автоматизированные опросы и тесты, различные конвертеры и сервисы для работы с документами.
- Если в процессе работы понимаю, что на какую-то задачу у меня начинает уходить много времени и “умственных сил” - стараюсь изучить эту тему, подбираю книгу, курс или вебинар.
- В интервале на 1-2 года выбираю стратегическую цель - освоить тему, которая мне помогла в будущем в рамках моей деятельности. Так в своей профессиональной деятельности изучал: компетентностный и ценностный подход, психолого-возрастные особенности, методы проектного управления, организация проектной деятельности, менеджмент, гибкие компетенции, основы маркетинга и дизайн-мышления и т.д.
- Еще параллельно нужно уделять внимание собственным привычкам, самоорганизации и персональной продуктивности, от этого зависит общая эффективность работы.
Ориентируясь на эти четыре элемента мне удается осознанно подходить к подбору обучающих материалов, книг и видео, а не смотреть все подряд и пытаться как можно больше скачать информации из интернета. Считаю, что информация должна быть своевременна, если вы узнали новый материал и не применили его, значит вы просто потратили самый ценный ресурс в пустую или потеряли его. Поэтому после каждого обучения или прочтения книги задавайте себе вопрос “Что я применю в своей работе или собственной жизни?”
Подписывайтесь! Будем образовываться дальше!