В древности некоторые люди считали, что достаточно ликвидировать бедность, сделать всех людей богатыми, и в мире прекратятся войны, не будет зла и несправедливости.
Именно поэтому многие алхимики искали «великий магистерий», способный превращать в золото «неблагородные» металлы, для того, чтобы обогатить людей и сделать мир совершенным.
История показала, что это было явным заблуждением. После открытия обеих Америк туда ринулись полчища конкистадоров – европейских завоевателей, как правило – представителей обедневшей знати, узнавших о том, сколь много золота у местного населения.
Сами туземцы относились к золоту в большей степени как к материалу для изготовления разнообразных предметов культа и искусства. Присваивая себе их золото, конкистадоры прибегали не только к обману, но и к грабежу с массовым истреблением местного населения.
Так, захватив в плен правителя ацтеков Монтесуму, конкистадоры потребовали от его приближенных выкуп – заполнить огромную залу золотыми изделиями. Однако, получив выкуп, захватчики казнили Монтесуму и продолжили зверства в открытых ими землях.
Отобранное золото не принесло богатства европейским народам – богатели только дворяне, церковь, купцы, а простые европейцы оставались такими же бедными, как и были.
Золото также не помогло остановить войны в Европе – напротив, они разгорелись с особенной яростью, особенно после того, как Великобритания, укрепившая свой флот, узаконила пиратство, и британские пираты начали активно грабить испанские и португальские корабли, перевозившие в Европу отобранное у американских туземцев золото.
Рассматривая этот исторический пример, становится понятно, что богатство не может сделать человечество лучше, чем оно есть.
Конкистадоры действительно разбогатели, но, как потом показывала история, к индейцам они продолжали относиться высокомерно, не считая их за людей и допуская для них только возможность работать на них и их потомков. Возможно, именно это со временем повлияло на отказ алхимиков искать «великий магистерий».
Если сравнивать те времена с современностью, тоже можно задуматься: можно ли современного человека сделать лучше за счет богатства? При этом следует признать, что современный среднестатистический человек значительно более обеспечен, чем человек той эпохи: у него, как правило, есть комфортабельное жилье, не самая тяжелая работа, автомобиль и т.п.
Однако при всем при этом, если взглянуть на его современных кумиров, становится понятно, что человек мало изменился, потому что среди кумиров в основном очень богатые люди с не самыми лучшими морально-этическими показателями.
- в свое время сказал американский писатель Джон Стейнбек.
Получается так, что за долгие годы человечество в своей основной массе практически не изменилось в плане морали и отношению к богатству. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что человечество можно улучшить ростом его благосостояния – нужно искать другие пути развития его моральных качеств.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас