Государственный заказчик хочет заставить вас платить за свои ошибки? Юрист поможет добиться справедливости.
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно точно и правильно оценить условия государственного контракта. Чаще ошибки подобного рода допускают молодые компании, не обладающие достаточным опытом. Иногда в возникновении непонимания виновата сторона заказчика. В «Корпоративную механику» обратился поставщик, который столкнулся с невыполнимыми условиями госконтракта. Он рисковал потерей репутации, убытками и потерей бизнеса, а заказчик отказывался расторгнуть договор по соглашению сторон.
Техническая ошибка
Компания выиграла тендер и приступила к выполнению заказа. Однако в техзадании обнаружилась ошибка, делающая условия контракта невыполнимыми. Согласно заказу, исполнитель обязался не только поставить оборудование, но и ввести его в эксплуатацию. Наш клиент выполнил поставку в полном соответствии с ТЗ, но не смог приступить к установке и запуску. В контракте были указаны параметры товара, несовместимые с установленным ранее оборудованием госзаказчика.
Исполнитель не имел возможности предварительно, до заключения контракта, провести сверку технических параметров. Поэтому он предложил расторгнуть государственный контракт по соглашению сторон. Заказчик категорически отказался, более того — стал угрожать расторжением контракта в одностороннем порядке с дальнейшим включением сведений об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков.
Наш клиент попытался самостоятельно договориться с государственным заказчиком. Были проведены телефонные переговоры, видео-конференция. Госзаказчик, снимая с себя ответственность за допущенную ошибку, заявил, что исполнитель должен исполнить условия госконтракта. Иначе будет и инициирован односторонний отказ.
Железный аргумент
Компания-исполнитель, столкнувшись со стеной непонимания, прибегла к помощи профессионалов по решению споров в сфере госзакупок. Внутренних юридических и интеллектуальных ресурсов компании просто не хватало для дальнейших действий. Мы предприняли следующие шаги:
- сделали запрос официальному производителю товара о предоставлении сведений о технической совместимости оборудования;
- разработали стратегию возможного судебного разбирательства;
- подготовили доказательную базу, присовокупив ответ производителя к иным документам;
- направили досудебную претензию в адрес государственного заказчика.
Сложившееся ситуация в рамках исполнения Государственного контракта была нами интерпретирована как договор присоединения. На встрече с представителями госзаказчика мы добились расторжения государственного контракта по соглашению сторон.
В заключение
Ситуация, когда стороны спора не могут договориться и необходимо подключение третьей стороны, случается часто. Непосредственным участникам конфликта сложно объективно оценивать аргументы противной стороны. Компетентный юрист по госконтрактам выступает в этом случае не только консультантом для исполнителя, но и арбитром. Он находит, точно оценивает и правильно представляет доказательства в пользу своего клиента.
В приведенном случае государственный заказчик принял решение заключить соглашение о расторжении Государственного контракта. Уведомление об этом было направлено исполнителю. В результате нам удалось сохранить репутацию компании и защитить ее от финансовых и репутационных убытков.
#корпоративнаямеханика #бизнес #налоги #бухгалтерия #юридическиеуслуги #аутсорсинг #финансы #госзакупки
http://corpmech.ru/service/yurist-goszakupki/?utm_source=tg&utm_source=zen