О пещере Гофа, расположенной в ущелье Чеддер, в холмах Мендип-Хиллз (Mendip Hills), я уже писал (История Британии. Верхний палеолит. Часть 5. Пещера Гофа. Палеолитический детектив. За что Британцы съели…). Сама пещера, до конца 19 в., была известна как Песчаная нора (Sand Hole) и считалась неглубокой, поскольку была по большей части засыпана. Между 1892 и 1898 гг., отставной морской офицер, Ричард Кокс Гоф, раскопал пещеру и открыл ее для публики, после чего она была названа в его честь - пещера Гофа (Gough's Cave). Из пещеры было удалено несколько сотен тонн почвы, а вместе с ней, как считают археологи и бесценные свидетельства прошлых эпох. Тем не менее в 1903 году в ходе раскопок, у входа в пещеру, был обнаружен скелет человека - самый древний полный скелет в Британии, известный ныне как Человек из Чеддера.
По-видимому, судя по отверстию в черепе, Чеддерский человек умер насильственной смертью, в возрасте чуть старше 20 лет. Он имел рост 1 м. 65 см. и плотное телосложение. Деформация черепа над правой глазницей, возможно, свидетельствует о том, что Чеддерский человек страдал от костной инфекции. Останки примерно датируются 7150 годом до н. э., т.е он жил где-то 9 150 лет назад, вскоре после того, как первые, после последнего похолодания, поселенцы перебрались из континентальной Европы в Британию.
В 1996 году Брайан Сайкс из Оксфордского университета выделил ДНК из зуба Чеддерского человека. Анализ показал, что митохондриальная ДНК (мтДНК) человека из Чеддера принадлежала к гаплогруппе U5а. U5 — древнейшая гаплогруппа из сохранившихся в Европе. U5 была преобладающей мтДНК у западноевропейских охотников-собирателей (WHG) - людей населявших в эпоху палеолита и мезолита Западную, Южную и Центральную Европу. По данным Сайкса различные варианты гаплогруппы U5 встречаются примерно у 11 % современных европейцев. Гаплогруппа U является очень старой. Она возникла около 55000 лет назад на границе Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока, вскоре после выхода первых Homo Sapiens из Африки. Именно поэтому каждый из ее коренных субкладов (U1, U2, U3, U4 и U5) можно рассматривать как самостоятельные гаплогруппы. Гаплогруппа U делится на ветви от U1 до U8, многие из которых характерны для определенных регионов - U5 встречается в основном в европе. В современной Европе гаплогруппа U5 чаще всего встречается в Северо-Восточной Европе, среди саамов, финнов и эстонцев, где мезолитическое население меньше всего пострадало от последующих миграций. По мнению Сайкса возникла она в районе Балканского п-ова. В оценке времени ее возникновения мнения специалистов расходятся - называют цифры от 50 000 до 25 000 лет назад. Постепенно частота встречаемости в Европе гаплогруппы U5 убывала с течением времени: в Неолите, в эпохи Бронзы и Железа.
Сайкс, снимал документальный фильм о ходе своего исследования и, для развития сюжета, он исследовал ДНК двадцати современных жителей деревни Чеддер, в результате чего выявил три совпадения гаплогруппы мтДНК Чеддерского человека с гаплогруппами мтДНК современных людей. Совпадения были найдены у двух неназванных школьников и у местного учителя истории по имени Адриан Таргетт. Сразу же было объявлено, что Адриан Таргетт дальний родственник Чеддерского человека по материнской линии. Однако это “открытие” ровным счетом ничего не значит. Совершенно необязательно, что мистер Таргет напрямую связан с Чеддерским человеком, или, что все носители гаплогруппы U5a в Британии являются потомками Чеддера. Скорее даже наоборот. Во-первых, общий предок, по материнской линии, всех этих людей, носителей гаплогруппы U5а, жил в континентальной Европе от 17 000 до 27 000 лет назад и попасть на остров потомки этого одного предка могли в разное время, с разными волнами мигрантов. Во-вторых, и это самое важное, более тщательный анализ мтДНК Чеддерского человека показал не гаплогруппу U5а, а U5b1, отодвинув, таким образом, общего предка Чеддерского человека и мистера Таргетта во времени примерно до 50 000-25 000 лет назад. Сравнение генотипа Чеддерского человека с генотипами других останков людей эпохи мезолита, позволило сделать вывод, что Чеддерский человек был генетически близок к западноевропейским охотникам-собирателям (WHG) - людям населявшим в эпоху палеолита и мезолита Западную, Южную и Центральную Европу от Британии, до Карпат.
До недавнего времени считалось, что бледный цвет кожи и светлые волосы у древних европейцев появились очень рано, около 45 000 лет назад, почти сразу после того как человек современного анатомического облика стал заселять Европу. Эта теория не имела ничего общего с расовыми предрассудками - просто бледная кожа лучше поглощает ультрафиолетовый свет, который необходим для выработки в организме витамина D, что в северных широтах, где солнечное излучение в дефиците, было жизненно важным. Естественно предполагалось, что и у Чеддерского человека была бледная кожа и светлые волосы, из чего и исходили художники-реконструкторы. Но когда был расшифрован геном Чеддера оказалось, что он имел очень темный цвет кожи и темные вьющиеся волосы, правда его глаза, по всей видимости, были голубыми или серыми, ко всему прочему у него была непереносимость лактозы во взрослом возрасте. Это открытие сразу же стало сенсацией, хотя некоторые ученые делают более осторожные выводы - все-таки геном человека очень сложен и вполне возможно, что гены, по мнению генетиков отвечающие за темный цвет кожи, ответственны за какую-то иную функцию. Все зависит от того насколько верно, на данный момент, расшифрован геном человека. Будем исходить из того, что Чеддерский человек имел темный цвет кожи, пока не доказано обратное. Дальнейшие исследования показали, что светлый цвет кожи европейцев, по всей видимости, возник относительно недавно в центральной и южной Европе и связан с распространением здесь земледелия. Вероятнее всего, что богатая жирной рыбой, источником витамина D, диета мезолитических охотников и собирателей, делала светлый цвет кожи неактуальным - витамин D люди в достаточном количестве получали с пищей. Правда было установлено, что в рационе людей из пещеры Эвелин-Хоул рыбы было очень мало, но и установлено также, что они страдали от различных заболеваний, имели субтильное телосложение и небольшую продолжительность жизни. Позже, в эпоху неолита, когда охотничьи угодья в Европе оскудели, светлокожие земледельцы и скотоводы, обладающие геном толерантности к лактозе, получили преимущество перед смуглыми охотниками и собирателями в борьбе за выживание и постепенно вытеснили их.