Найти тему
Азбука денег

Стоит ли продолжать инвестировать в акции: Санкции и кризис не помешают россиянам получить доход от капитала

Российский фондовый рынок в конце февраля был, буквально, «поставлен на паузу».

Сейчас он постепенно «размораживается» и приспосабливается к новой «нормальности», на Мосбирже ежедневно идут торги.

Но, увы, до полноценного открытия фондового рынка нам ещё очень и очень далеко. До тех пор, пока иностранные инвесторы не вернутся обратно на российский рынок, он так и будет функционировать в безопасном режиме «детского лягушатника» — а текущие котировки ценных бумаг не будут способны отражать их реальную рыночную стоимость.

1) Страх, беспомощность и апатия

Этими эмоциями можно описать состояние большинства российских инвесторов, вложившихся в ценные бумаги до начала известных событий.

Их остро мучит всего лишь один вопрос: «Стоит ли продолжать инвестировать в акции»?

Или всё окончательно списать в убытки, как то не раз случалось в нашей истории, весьма богатой на всевозможные турбулентности.

2) Высокая волатильность фондового рынка — это плата за вход

Биржа живёт своей жизнью, неподвластной никаким прогнозам, мольбам и желаниям.

Рынок глух к эмоциям инвесторов.

Но, не смотря на свой коварный характер, фондовый рынок является лучшим способом приумножения денег и создания крупного капитала. Поэтому инвестору стоит воспринимать волатильность рынка (т.е. его спонтанную изменчивость) как плату за доступ к его возможностям и финансовым инструментам.

3) Если вы не будете осторожны, то биржа вас разорит

Это первое, что я говорю своим читателям и клиентам: «Если у вас нет существенной «финансовой подушки», то вам ещё рано заниматься инвестициями».

Вначале накопите деньги, положите их на депозит в гос.банке — и только после этого покупайте акции.

4) Санкции и кризис не помешают россиянам получить доход от капитала

Они лишь нервируют нас, но они не способны «разорвать в клочья» нашу экономику.

Санкции рано или поздно отменят, иностранные инвесторы вернутся на российский фондовый рынок — это лишь вопрос времени и выдержки каждого из нас.

5) Кратковременная боль против долгосрочной выгоды

На рынке «максимумы» постоянно будут чередоваться с «минимумами».

На биржу будут приходить и уходить «быки» и «медведи».

Никто не в состоянии заранее предсказать, когда это произойдёт и как долго нам ещё ждать былых «хороших времён». Но мы должны отчетливо понимать — после каждого сокрушительного падения фондовый рынок оживает и восстанавливается. Так было всегда, и так будет всегда. К слову, средняя доходность после обвалов биржи составляет порядка 50%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом