#реорганизация #защищаем кредитора
За последние годы выросло количество запросов и судебных споров, связанных с «оспариванием реорганизации» или вопросами правопреемства по результатам реорганизации.
Действительно, имеют место случаи, когда в результате реорганизации (в частности, выделения, разделения) допускается неравномерное разделение активов и кредиторской задолженности между реорганизованным лицом и его правопреемником (или правопреемниками).
При этом, может допускаться и экспресс-реорганизация, когда реорганизуемый должник, не дожидаясь ответа кредитора на извещение о реорганизации, обращается в регистрирующий орган, где на основании заявительного принципа в этот же день осуществляется регистрация реорганизации (т.е. регистрация создания нового юридического лица или нескольких, а также изменений и (или) дополнений в устав реорганизуемого). В итоге на разных стадиях (до получения исполнительного документа или уже на стадии исполнительного производства) кредитор сталкивается с затруднениями или невозможностью удовлетворения своих требований в полном объеме.
В качестве одного из способов защиты называется признание недействительной государственной регистрации по Декрету №1 [1] (т.е. государственной регистрации создания нового юридического лица (или нескольких) в результате реорганизации).
Данный способ защиты реализуется посредством обращения кредитора с исковым заявлением к реорганизованному должнику (вместе с правопреемниками) и регистрирующему органу на основании ч. 5 п. 24 Положения о ликвидации. В обосновании иска указывается на нарушение состоявшейся регистрацией (а точнее самой реорганизацией) прав кредитора (недостаточность имущества, неэквивалентное распределение и др. в зависимости от конкретных обстоятельств), в том числе на допущенные нарушения в ходе самой реорганизации (неуведомление кредиторов, и др.).
Судебная практика показывает, что суды отказывают в удовлетворении таких исков, указывая, что кредитор не доказал, что признание государственной регистрации недействительной восстановит его положение, существовавшее до реорганизации.
Причины неэффективности данного способа защиты для кредитора заключаются в том, что:
- во-первых, законодательство предусматривает в качестве последствий признания государственной регистрации недействительной – только ликвидацию такого лица;
- во-вторых, законодательство не предусматривает в качестве последствий возвращение реорганизованного должника в первоначальное положение (с возвратом всей кредиторской задолженности и активов);
- в-третьих, недобросовестные должники иногда осуществляют несколько последующих реорганизаций с образованием длинной цепочки юридических лиц, «раскручивание» и оспаривание создания которой может затянуться на долгие годы, что в последующем повлечет больше расходов для оспаривающей стороны, чем сумма задолженности. Последние судебные дела являются ярким подтверждением данного вывода.
- в-четвертых, и ликвидация в случае признания регистрации недействительной не приводит к нужному для кредитору результату, ибо даже в этом случае не определено, кто проводит ликвидацию, кто назначается в качестве ликвидатора, кто ее финансирует, и др. Чаще всего это ложится на плечи тех же собственников или руководителя, а соответственно, все начинается по второму кругу.
- в-пятых, если кредитор является кредитором по отношении к организации, чья регистрация не признана недействительной, то он вообще не имеет никакого отношения к ликвидируемой организации, и при ее ликвидации не имеет реальной возможности воздействовать на ликвидацию. Только по окончании ликвидации остаток имущества может быть передан на "материнскую компанию".
http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/02ad04bb7fe347da.htmlhttp://www.court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/b8a97dc9bb1c4570.html
Рекомендуем в этой части к прочтению статью судьи Верховного Суда Республики Беларусь Ольги Синкевич в «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие»[2].
Ввиду такого количества проблем и вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне, суд отказывает в таких исках, т.к. признание регистрации недействительной не приведет автоматически к восстановлению положения кредитора, а породит еще больше вопросов, ответов на которые законодатель пока не имеет.
[1] Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» с «Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение о ликвидации)
[2] «Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации: пути совершенствования законодательства» / Ольга Синкевич / «СУДЕБНЫЙ ВЕСТНИК ПЛЮС: экономическое правосудие», №5 (89), май, 2021, с. 4- 8