После того, как доллар снизился до уровня в 90 рублей, многие стали задаваться вопросом - не упустили ли они свой шанс. Вот что по этому поводу думают эксперты.
Резкое укрепление рубля было вызвано решением Путина продавать газ в недружественные страны за рубли. Ожидается, что это повысит спрос на российскую валюту.
Несмотря на факторы, поддерживающие рубль в краткосрочной перспективе, назвать нынешнее снижение доллара долгосрочным трендом нельзя.
Укрепление носит временный характер, и в краткосрочной перспективе вероятен курс выше 100 рублей за доллар, считают аналитики "Фридом Финанс".
Давать какие-то точные прогнозы сейчас не представляется возможным, комментирует ситуацию главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Волатильность на рынке высокая, реакция на новости резкая, а объемы торгов маленькие - все это делает рынок неустойчивым.
То, что нынешнее укрепление рубля - это не долгосрочный тренд, уверен и аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Рубль стабилизируется только в случае отмены санкций и деэскалации ситуации на Украине. В обратном случае предсказать верхние границы курса валют никто не возьмется.
Стоит ли продавать доллары сейчас?
Валюта остается надежной защитой сбережений от возможной новой волны ослабления рубля, поэтому поводов для продажи нет. С учетом возможных издержек продавать доллары стоит только в том случае, если есть потребность в рублях на неотложные нужды.
Вероятность роста курса доллара выше 100 рублей вполне вероятна, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
Ограничения на обналичивание валютных вкладов и переводов может в будущем обернуться усилением дефицита, отмечает операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.