Болезнь встречается почти повсеместно.
В условиях плохой агротехники представляет серьезную опасность для яблони, так как может вызвать гибель деревьев.
Основная (наиболее вредоносная) форма болезни – поражение коры скелетных ветвей и штамба. Возможно также поражение листьев, цветков, плодов.
Возбудитель черного рака – несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Pk.
На коре яблони поражение начинается обычно образованием вдавленного буровато-фиолетового пятна, которое разрастается концентрическими зонами.
В дальнейшем пораженная кора темнеет и принимает как бы обугленный вид, отчего в народе черный рак на коре яблони иногда называют «антонов огонь», «огневица».
На границе между пораженной и здоровой корой происходит разрыв, образуется трещина. Со временем вся отмершая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин и отпадет, обнажая почерневшую древесину.
На пораженной коре (особенно на молодых, свежих участках) под эпидермисом закладываются пикниды гриба.
Пораженная кора от этого становится слегка бугристой и напоминает куриную и гусиную кожу.
Особенно опасно поражение развилок скелетных сучьев или штамба. В этом случае очень скоро (в течение 3-4 лет) может наступить гибель всего дерева.
Разрастание черноракового пятна на дереве может происходить с различной скоростью в зависимости от состояния дерева (степени его ослабленности) и погодных условий.
На листьях черный рак проявляется в виде коричневой пятнистости:
Сначала пятна мелкие (2-4 мм), красновато-коричневые, со временем они разрастаются до 4-6 мм и приобретают выраженную зональность.
Центральная часть пятна постепенно светлеет, становится пепельно-серой. Пораженные листья засыхают и преждевременно опадают.
В годы сильного поражения массовое опадение листьев может начаться на 1,5-2 месяца до созревания плодов.
На цветках поражение черным раком очень напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестик чернеют.
На плодах вызывает черную гниль. Начинается она с небольшого темно-бурого подкожного пятна, медленно увеличивающегося в размерах.
Со временем на этом пятне появляются хорошо заметные темные точки. Полностью побуревший плод темнеет, сморщивается и превращается в мумию, очень похожую на мумию плодовой гнили. Но, в отличие от последней, мумия черного рака интенсивно-черная (без синевато оттенка) или коричневая, и не гладкая, а шероховатая, покрытая очень мелкими многочисленными бугорками.
Поражение плодов черным раком обнаруживается обычно незадолго до уборки или в период хранения плодов.
Гриб не только распространяется, но и сохраняется, перезимовывает в коре ветвей, на пораженных плодах, листьях. Рассеивание спор приурочено в основном вдождливым периодам. Прорастание спор гриба и новые заражения возможны при температуре от 5 до 33°С, оптимум +25…+27°С.
Одна из наиболее частых причин, предрасполагающих к развитию черного рака на коре деревьев – солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляютдерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции.
☑️Ухудшение почвенных условий, ☑️отсутствие должного ухода за деревьями,
☑️поражение их болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (короеды, мыши, зайцы, стеклянница), ☑️недостаток почвенной влаги и т.д. также ослабляет дерево ⬇️
снижают его устойчивость к поражению черным раком.
Меры борьбы.
1. Высокая агротехника:
- своевременная и правильная обрезка деревьев (с применением садовой смазки);
- своевременное и сбалансированное внесение удобрений (при необходимости и микроэлементов);
- правильное содержание почвы в междурядьях, своевременные и регулярные поливы;
- борьба с вредителями и болезнями;
- защита от солнечно-морозных ожогов, путем осенней и ранневесенней побелки скелетных сучьев и штамба.
2. Санитарно-профилактические мероприятия.
- удаление из сада источников инфекции;
- сильно пораженные, не поддающиеся лечению деревья и отдельные ветви необходимо спилить;
- спиленные ветви и счищенную при лечении ран кору вывезти из сада и сжечь.
3. Лечебные мероприятия.
Лечение деревьев, пораженных черным раком, может быть проведено двумя способами: с зачисткой и без зачистки коры. Проводят его весной, до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития инфекции (+15°С).
Лечение с зачисткой коры.
Пораженную кору и прилегающие к ней 1,5-2 см здоровой ткани счищают до древесины. Зачищенная рана должна иметь веретенообразную форму (с острыми краями). Зачищенную рану обрабатывают 1% пастой сантар СМ, нанося ее кистью или лопаточкой до полного закрытия древесины. Положительные результаты обеспечивает также дезинфекция зачищенных ран 2% нитрафеном или 1-3% медным купоросом с последующей обработкой их петролатумом или нигроловой замазкой, приготовленной их 70% нигрола, 15% канифоля и 15% парафина. Хорошие результаты дает и нигроловая замазка, приготовленная из 70% нигрола и 30% просеянной древесной золы.
Лечение ран без зачистки коры проводят нафтенатом меди, разведенным в чистом керосине. На 80 весовых частей керосина берут 20 весовых частей нафтената меди. Можно брать 60 весовых частей керосина,20 весовых частей нафтената и 20 весовых частей канифоля. Пораженные места тщательно обрабатывают составом, втирая его жесткой волосяной кисточкой.
Добавление ɑ-нафтилуксусной кислоты (0,05%) ускоряет заживление ран.
#аэлита #болезньяблони #агрофирмааэлита #дачныесоветы #сад и огород